港聞

港聞一

下一篇
上一篇

漁署「人道銷毁」 小豬打針大豬電擊用槍

【明報專訊】若非洲豬瘟蔓延本港,政府需撲殺病豬。漁農自然護理署稱會以「人道方式」銷毁,包括為豬打針、釋出二氧化碳令其「安樂死」或電擊,署方亦不排除對體型較大的豬使用槍械,屍體會送往堆填區。

漁護署指出,銷毁8周至14周大的小豬時會使用高劑量麻醉針,小豬可在短時間內死亡;銷毁大豬則要用二氧化碳令其昏迷並死亡,亦可用電擊,更不排除對體型較大的豬使用槍械。至於豬屍處理,署方指會預先通知環保署在堆填區挖坑,放豬屍後會在表面撒鹼性消毒物。

食物安全中心表示,內地現有逾百個供港豬場,停止活豬供港的4個豬場,其中兩個位於疫點13公里範圍內,兩間則在13公里外。漁護署又說,內地供港豬場屬於「自繁自養」,沒使用廚餘餵豬。

漁護署補充,內地檢驗豬是否染非洲豬瘟,需經省級及國家級化驗,一般需時數天;香港則先做快速測試,若呈陽性會再做基因測試,24小時內會有結果。

相關字詞﹕非洲豬瘟

上 / 下一篇新聞