港聞

港聞一

下一篇
上一篇

息口未影響樓市 新盤6日套百億

【明報專訊】美國聯儲局一如預期加息四分之一厘,而本港銀行維持利率不變。市場早已預期美國會加息,但未有影響入市意欲,最明顯是近期市場焦點新盤信置牽頭的觀塘凱滙,首批折實平均實呎以低於啟德新盤餘貨約三成開售,引爆市場購買力,並於聯儲局議息前開售,僅6日沽出871伙,套現逾百億元,成為一手新例後最快套現逾百億元的新盤,反映息口未有阻礙買家入市步伐。

張翹楚:樓價明年次季適度反彈

資深測量師張翹楚表示,金管局指香港銀行是否跟隨美國加息屬商業決定,認為今次美國加息對本港樓市影響不大。不過,近期樓市受中美貿易戰、外圍經濟因素等,二手交投明顯轉靜,預計樓價由現時至明年首季仍繼續下行,或於明年次季始有適度反彈。

另萊坊執行董事及估價及諮詢部主管林浩文預計,明年首季前,即使美聯儲局再加息,本港銀行亦不會跟隨加息,而加息對於本港樓市短期影響不大,心理因素大於實際因素,因加息對業主或住宅買家每月按揭供款不會大幅增加,反之,加息只會增加投資者的成本,相信加息對商用物業影響較大。他預計,本港樓市仍受外圍因素影響,未來12至18個月住宅樓市仍會調整,預計明年全年一般住宅及豪宅價格將下調10%,而一手物業表現會比二手樓尤其是居屋及納米戶為佳。

相關字詞﹕廖偉強 林浩文 張翹楚 加息

上 / 下一篇新聞