港聞

港聞二

下一篇
上一篇

立會邀請鄭若驊 下月解釋UGL案 述原則不評案情 律政司未覆

【明報專訊】律政司自上周三(12日)公布不就UGL案檢控前特首梁振英後,司長鄭若驊一直未再公開交代詳情。民主派昨在立法會司法及法律事務委員會要求召開特別會議,促請鄭若驊解畫,主席梁美芬昨拒絕召開特別會議,但決定邀請鄭若驊在下月28日委員會例會交代UGL案檢控政策和原則,惟並非評論案情。律政司昨未回覆鄭若驊會否出席。【相關評論刊A12】

郭卓堅午稱撤回 夜稱續覆核

另外,律政司前日以有人就不檢控決定申請司法覆核為由,拒絕進一步評論案情。申請司法覆核的「長洲覆核王」郭卓堅,昨午一度稱會撤回申請,但他昨晚表示,由於已收到法庭要求他準備開庭文件的信件,故決定不會撤回。

律政司及廉政公署上周三(12日)晚上公布不會檢控梁振英,鄭若驊其後一直無現身解釋,亦多日未回覆傳媒查詢。特首辦主任陳國基昨解釋,鄭上周六(15日)至下周三(26日)休假,下周四(27日)復工。陳強調,特首林鄭月娥早於一個月前已批出假期,相信鄭並非因為公布UGL事件決定後突然避開離港。

陳國基:林鄭非指示鄭須現身

對於今次律政司決定,陳國基強調林太沒參與,「特首要尊重律政司就檢控個案的決定權,(特首)不能就個案指指點點」。林太上周六(15日)被傳媒問及事件時稱「我相信律政司長稍後亦很願意回應」,但陳澄清,林太早前的講法是一般來說,司長是願意回應問題,而非特首指示鄭若驊要就UGL事件現身解釋。

梁美芬昨透露,近期曾聯絡鄭若驊,但也聯絡不上。對於例會如何討論檢控政策而不觸及案情,梁美芬稱律政司過去曾就何時就案件尋求獨立法律意見等作解釋,她除了邀請鄭若驊,也會邀請正、副刑事檢控專員出席,形容是一貫做法。

泛民促開特別會被拒 批建制護航

公民黨楊岳橋昨在會上強調,「胡仙案」等案件律政司長也曾到立法會交代案情,質疑林鄭月娥也認為鄭若驊解畫無問題,建制派卻仍為鄭護航。工黨張超雄表示,律政司已決定不檢控,立法會要求鄭交代並非干預,而是公眾知情權。本身並非委員的民主黨林卓廷昨批評,鄭沒尋求獨立法律意見,令市民認為當中存在利益衝突和偏頗,損害市民對香港廉潔的信心,鄭應爭取機會解釋,釋除公眾疑慮。

建制派昨未反對邀請鄭若驊在例會交代檢控政策。對於泛民要求開特別會議,民建聯主席李慧琼說,相信律政司做決定前已充分考慮,認為委員會過去都是討論政策而非個案,故不應召開特別會議,鄭可在其他場合解釋,又說即使律政司再解釋,民主派亦不會信服。保險界陳健波建議律政司以書面再解釋。非委員的工聯會麥美娟形容,民主派再要求解釋只是政治目的,是繼續「炒作」UGL案。

相關字詞﹕梁振英 梁美芬 ugl事件 鄭若驊

上 / 下一篇新聞