港聞

港聞二

下一篇
上一篇

選樹指南資料或誤 專家憂種錯樹易塌

【明報專訊】超強颱風山竹襲港,多宗樹木倒塌。政府建議在市區街道選種更多本地品種樹木,被專家質疑本地樹木未必配合路邊環境。發展局推出《街道選樹指南》(下稱《指南》),挑選80種適合在路邊種植的樹木,當中本地及外國樹種各佔約一半。長春社總監蘇國賢檢視樹木名單後,發現部分本地樹木資料可能出錯,若部門「照單執藥」,有可能種錯樹,樹木抵禦強風能力或會下降,亦不符當局「在適當位置種合適的樹」(Right Tree Right Place)的宗旨。

發展局表示,《指南》列出80種較少應用而適合在香港街道種植的樹木品種,為政府部門及專業人士提供參考。發言人又指,現時香港市區路旁栽種的樹木約有20個品種,多樣性不足,容易受病蟲害,增加護養壓力。氣候變化導致惡劣天氣更頻繁,市區樹木須具備更佳抗禦力,如耐熱、耐旱、抗風和抗污染等,才可持續發展。

破布木可逾10米高 指南列8米

《指南》內有一套「樹木資料冊」,列出每種樹的基本資料,長春社總監蘇國賢檢視多種本地樹木後發現資料可能出錯。他以本地樹種破布木為例,資料冊顯示該樹高5至8米,但蘇國賢指本港郊野見到的破布木達10米高或以上;資料冊指破布木生長周期只有60年,但本港郊野不少破布木樹齡逾60年仍未老化。

蘇國賢指出,資料冊內不少本地樹種從未在市區路邊種植,難以預知種植成效。他指《指南》建議路邊樹木的生長空間長闊均為1.2米,但外國標準長闊至少3米,若部門按《指南》在狹窄的行人路選種「矮樹」破布木,最後生長至10多米高,如遇到颱風會容易倒塌。

相關字詞﹕街道選樹指南

上 / 下一篇新聞