港聞

港聞一

下一篇
上一篇

受友託照料 稱不滿說謊 火灼腳揑陰 兩「保母」認虐4歲女

【明報專訊】育有一對孖生女兒的單親母親,將4歲「大孖」交託友人照顧,「大孖」一個月間慘遭兩名「保母」虐待致遍體瘀傷,陷入半昏迷,送院需接受開腦手術。兩名保母被捕後稱「個𡃁妹成日講大話」,曾多次掌摑及拳打她,更稱因她在家不穿褲子故揑她下陰,又用打火機灼她的腳。她們不滿女童說謊,用鐵製文件夾鉗她的鼻,恐嚇將她「塞入垃圾桶,掟出街」,更拍下懲罰過程。兩人昨承認虐兒罪,押後判刑。

兩名女被告分別為陳天佑(37歲)及馮嘉寶(42歲),兩人已為情侶12年。她們昨在區域法院承認一項虐兒罪,陳另承認一項藏毒及一項管有吸毒用具罪。法官須等待女童的傷勢報告,將案件押後至下月17日判刑,兩名被告繼續還押。

女童半昏迷送院 施開腦手術

社署回覆本報查詢指,署方案發後已即時為涉事女童申請保護令,並安排她們接受兒童住宿照顧服務及臨牀心理輔導。

案情透露,單親媽媽Y早年入獄,在獄中認識陳,出獄後不時把孖生女兒交託陳照顧。去年11月1日,Y把「大孖」X交予兩名被告照顧,數日後再把「細孖」Z交託兩人。同月22日,陳稱X頑皮,要「教好她」,要求Y先接走Z。Z被接走後,Y於同月24至30日間,不斷聯絡兩名被告,更登門造訪希望接走X,但都不成功。至翌月1日,陳致電Y稱X弄傷下巴失去知覺,吩咐她接走X。隨後X被送往醫院,途中她已陷半昏迷及遍體瘀傷。醫生稱X傷勢不尋常,電腦掃描顯示她有硬腦膜下血腫,需接受開腦手術。

母獄中認識被告 曾登門接女遭拒

多份醫療報告顯示,X臉部、恥骨及下肢均有傷口,牙齒則有鬆動。X抵院後意識水平波動,需要插喉,右腿有煙蒂灼痕,下陰及肛門均有損傷。X於手術數天後已完全清醒,醫生評估她康復進展理想。

兩名被告在X被接走後搬到一賓館,同日遭警方拘捕。在警誡下,陳說「個𡃁妹成日講大話,又推跌我啲嘢,令到我好嬲,我先打佢,同埋用火機辣佢」。兩名被告招認,曾掌摑及拳打X腹部,並曾獨留X在家中。陳更稱曾用打火機灼X的腳,並揑X下陰以懲罰她在家不穿褲子。警方在兩人寓所發現冰毒、海洛英及吸毒器皿。

暫委法官曾詢問辯方,會否爭議部分傷勢不是由兩被告造成。陳的代表大律師蕭震然表示,X在案發前已有部分傷勢,惟當法官追問詳情時,蕭卻無言以對,坦承未準備好。法官續指,即使沒有直接證據顯示X的所有傷勢均由兩名被告造成,但強調兩人也「責無旁貸」。

【案件編號:DCCC 293/2018】

相關字詞﹕虐待兒童 女童 藏毒 虐兒

上 / 下一篇新聞