港聞

港聞一

下一篇
上一篇

無接駁巴 因從未規劃壞4線應變

【明報專訊】除了故障成因,調查報告又指出,港鐵當日曾考慮提供免費接駁巴士疏導人潮,但由於港鐵沒有與運輸署等部門做類似情境的規劃,亦未有做過演習,故未有調派接駁巴士。政府昨表示,運輸署正與港鐵檢討現行應變計劃,包括在發生事故引致延誤時,在受影響車站提供免費接駁巴士的安排,預計明年中完成檢討。

運署港鐵檢討應變機制

港鐵車務營運總管鄭群興稱,現時由運輸署發布的「行動表」,訂明港鐵各線路一旦服務中斷時,應提供接駁巴士的上落客點及路線安排,有關安排是與運輸署及警方詳細規劃而來,事前亦有演習,但「行動表」沒有訂明10月16日4線同時故障下應如何安排。

憂乘客街上大排長龍

鄭說,港鐵當日在青衣站設有「心戰室」(war room),與運輸署等部門溝通後,決定不提供接駁巴士,因為當日事故前所未見,涉及超過40個車站,港鐵可安排的臨時接駁巴士有100至200輛,按當日情况,每條線只能安排20至30輛,且巴士載客能力有限,乘客或會在街道上大排長龍。此外,由於事前無規劃,港鐵擔心臨時安排接駁巴士會加重附近道路負荷,而前線同事未演習過,難以熟練安排乘客轉乘接駁巴士。

立法會議員譚文豪批評港鐵的解釋難以接受,他認為即使港鐵未能評估如何安排接駁巴士,亦應將巴士交由運輸署及警方作即時安排,認為事件上港鐵及政府均有責任。

相關字詞﹕運輸署 譚文豪 港鐵 港鐵四線故障 港鐵信號系統 四線故障

上 / 下一篇新聞