港聞

港聞二

下一篇
上一篇

料今年度盈餘400多億 陳茂波:不縮基建開支

【明報專訊】政府明年2月將發表新一份《財政預算案》,財政司長陳茂波昨日出席立法會財經事務委員會時透露,上一份預算案預計今個財政年度(2018/19年度)的盈餘為400多億元,政府現時的預計與原先預計「上落不會太大」,但強調要視乎最終賣地收入而定。他形容政府目前財政狀况健康,即使明年經濟環境具不確定性,政府也不會收縮基建等方面的開支。

樓市方面,陳茂波稱樓價雖然回落,但仍大幅超出市民負擔能力,形容樓市現正有秩序調整,政府未有計劃放寬樓市「辣招」。

料印花稅收入低於預期

經民聯張華峰在會上關注,新一份預算案會否維持大規模「派糖」,或預留盈餘作不時之需。陳茂波回應說他正聆聽如何運用盈餘的意見,強調會留意經濟情况,最重要是用得其所。他表示由於樓市和股市交投轉淡靜,因此今年度的印花稅收入或較原先預計的1000億元為低,但今年度尚有數幅地皮推出,最終收入要視乎賣地表現,而開支則與原先預計相若。

多名議員昨日關注中美貿易戰對香港影響,陳茂波形容,外圍政治和經濟環境變幻不定,香港作為一個細小而開放的經濟體,易受外圍環境影響。他說政府會繼續留意市場情况和保持警惕,確保金融市場穩定和有效運作,有需要時會推出不同措施,政府會就預算案如何「撐企業、保就業、穩經濟」聆聽意見,使預算案更能緊貼社會和民生需要。

被問「白手套」 強調無「隻眼開隻眼閉」

議會陣線朱凱廸會上提及,美國視香港為中國企業的「白手套」,質疑港府是否對有關情况「隻眼開、隻眼閉」。陳茂波強調港府並無「隻眼開、隻眼閉」,一直嚴肅跟進反洗黑錢和反恐等國際承諾,各部門的執法處於極高水平,得到國際認同,呼籲議員毋須過慮。

相關字詞﹕財政預算案 陳茂波

上 / 下一篇新聞