港聞

港聞二

下一篇
上一篇

數碼港第一期電競場地試用 料1月首場賽事 可容納500人

【明報專訊】政府於今年初的《財政預算案》向數碼港撥款1億元發展電競。數碼港行政總裁任景信昨日宣布,把數碼港商場改裝而成的第一期電競場地已完工,並可開放予業界試用,備有專業級電競設備,明年1月初將會有第一場電競賽事。整個電競場地料於明年6月竣工,可容納500人,並將於明年舉辦近百場與電競相關的活動,相信改建將會帶旺場地。

5000萬商場改建 設3個大屏幕

為發展電競,政府向數碼港撥款1億元,其中5000萬元用作改建數碼港商場內,地下中庭的「全天候廣場」,提供電競比賽場地。第一期電競場地已可試用,場內設有3個大屏幕,最大的為9米乘5米,亦有專業級電競設備、對戰舞台、燈光及音響系統、拍攝機組、直播賽事系統以及高速網絡等設施。

任景信:中型場地補市場不足

任景信表示,數碼港提供的為目前市場上所缺乏的中小型電競比賽場地,「可容納幾十人小型的電競場地,目前在工廈已有不少;大型的電競比賽則會在會展、亞博等地方舉行;數碼港的電競場地可容納500人,屬中型場地,可彌補市場不足,又不會與業界競爭」。他續稱場地將適合舉行準決賽、淘汰賽、業餘比賽等。

他透露,明年將安排舉辦近百場與電競相關的活動,包括中小型電競賽事、研討會、技術展示等,並有6至8個大型賽事。任景信強調,電競與一般「打機」不同,希望透過電競引發年輕人認識背後的科技,以及提升創業、就業機會。

明年進一步升級 望帶動人流

數碼港商場內的電競場地將於明年進一步提升,包括加裝屏幕升降台、遮光布及天幕等,預計於明年6月完成,並正式開幕。任景信說,場內的電競設施可以按需要組裝,亦可拆除,以騰空場地供其他活動及用途,具有彈性。他相信改建後商場的人流會增加,商戶組合亦會改變。

另外5000萬投放推廣

至於政府注資1億元當中的另外5000萬元,任景信表示,會投放在市場及產業推廣,如舉辦活動、提供獎學金、培訓及吸引人才入行、資助電競選手到海外比賽等。他說目前開支仍在預算當中,暫未有計劃向政府申撥更多資金,相信未來會有業界資金投入,讓行業可持續發展,又認為如有需要,政府會繼續支持。

明報記者

相關字詞﹕任景信 電競場館 數碼港 創科線

上 / 下一篇新聞