港聞

港聞一

下一篇
上一篇

「幣少爺」保釋 警覆檢加密幣舉報

【明報專訊】涉策劃深水埗高空撒錢被捕的「幣少爺」黃鉦傑被扣查30多小時後,昨晨獲准保釋。據了解,警方早前曾接獲數人報案,指投資黃推薦的加密貨幣後擔心沒有回報,警方會重新審視有關案件。黃昨晚召開記者會,被問及其加密貨幣是否「呃人」,黃反問:「咩叫呃人先?投資有損失又叫呃人?有賺又叫唔叫呃人?」

之前認為不涉刑事 轉交海關

據了解,警方早前曾接獲數人報案,指投資黃推薦的加密貨幣後擔心沒有回報,警方當時調查後認為部分不涉刑事成分,已轉交海關跟進,調查加密貨幣若沒有其聲稱的回報率,是否有違商品說明條例。黃涉公眾地方擾亂秩序被捕後,案件轉交深水埗區重案組跟進,據悉警方會重新檢視早前的報案,看看是否涉刑事。黃昨晚稱,已向三四十名要求他退款的投資者退回部分款項。

查冊資料顯示,今年6月,一名劉姓股東曾將1萬股幣少集團有限公司股份轉讓給黃鉦傑,而劉為一間倫敦金公司前董事,該倫敦金公司早前曾涉騙案被警方調查。黃鉦傑昨在其西貢獨立屋寓所見記者,他指不認識劉,和他「完全無關係」,並否認和倫敦金公司有關。他說,當時欲購買對方的林寶堅尼跑車,惟跑車登記車主為空殼公司,他為方便,不想為跑車轉名,於是「買晒成間公司」。

認曾犯偷竊 否認涉倫敦金

據了解,黃鉦傑原名關梓傑,本身為游水教練,2012年曾在九龍公園泳池偷手機,被判160小時社會服務令,其後改名換姓。黃昨承認曾涉偷竊,解釋是年少犯錯,又稱人誰無錯,舉例《鐵甲奇俠》主角羅拔唐尼亦曾因吸毒入獄。黃又否認與賭波網站有關。

黃又主動提及,網上有人指他搞港獨分裂國家,他否認指控,重申支持「一個中國」,並承認早前一些言詞過分,引起誤會,為此鞠躬致歉。被問撒錢一事,他表示不作回應。

黃獲准保釋後,昨午約2時到深水埗北河同行飯店,以9.2萬元向店主明哥購買飯票,稍後派給有需要的人,其間大批街坊高呼「派錢」,場面混亂。黃其後稱會聽從明哥勸導,往後做善事不會事先張揚。

上 / 下一篇新聞