港聞

港聞二

下一篇
上一篇

伯明翰前經理涉盜3700萬 楊家誠否認獄中遙控公司

【明報專訊】管有英冠球隊伯明翰的伯明翰環球控股有限公司(現稱伯明翰體育控股有限公司),其前會計部男經理被指於2013至14年任職期間冒簽75張支票,從公司戶口盜取逾3700萬元。他否認一項盜竊罪,辯方昨質疑時任主席楊家誠安插多名親信,包括副主席馬瑞昌、董事Panos Pavlakis及張成為公司高層,全因方便楊控制,即使楊在囚,仍藉高層、律師探監遙控公司;楊家誠否認。

因洗黑錢於2014年被判囚6年的楊家誠昨出庭作供,他稱被告高家威(36歲)2012年加入公司,負責財務事宜及開出支票予楊或其他人簽署。楊稱因兩間公司遭凍結,他要求被告協助解凍,除此以外甚少與被告接觸。

楊:票上簽名屬冒簽

楊又稱,他從未在空白支票上簽署,而大部分公司開出的支票都是打印。控方向楊展示涉案支票,楊表示他從未授權任何人開出涉案支票,票上簽名亦屬冒簽。

楊家誠被盤問下稱,他約於1980年認識當時仍是警察的彭彼得(案發時任伯明翰環球控股董事總經理兼行政總裁)。辯方稱,楊家誠過去任職理髮師,彭彼得是否其客人。辯方大律師隨即笑言﹕「我不應這樣問,彭彼得先生跟我一樣有這麼多頭髮。」楊家誠笑指其髮型屋收費高昂。

辯方質疑2011年彭彼得只是一名大律師,何以楊家誠會聘用他為署理主席,年薪更高達1200萬元。楊家誠指當時公司正進行收購,他希望聘用一名熟悉法律及足球的人,而彭彼得當時能說出每名英超球員的名字。至於薪金,楊稱不少球會開價相若,包括當年的李斯特城。審訊今續。

【案件編號:HCCC78/18】

相關字詞﹕盜竊 彭彼得 楊家誠 伯明翰

上 / 下一篇新聞