港聞

港聞二

下一篇
上一篇

裝修約章防患未然 釐清權責減爭拗

【明報專訊】因裝修出現糾紛的新聞屢見不鮮,例如附加費爭議、收貨標準不同、工程延誤等。裝修佬平台聯合創辦人鄧世民表示,要減少爭議,教育住戶可防患未然,在心理和財力上預備好裝修工程,例如住戶應在事前計劃好所需工程項目,否則便要有支付附加費的準備。

平台亦制定了作為工程標準的「裝修約章」,涵蓋雙方的檢測責任、附加收費、工程延誤、收貨標準、執漏爛尾等處理權責。鄧世民認為,裝修約章可平衡住戶期望、公司行規和法規,令雙方明白自己的責任,減少爭拗,以及訂明解決爭拗的方式。

倡訂仲裁條款 減繁瑣追討程序

如果雙方出現無可避免的衝突,例如一些外來不可控的意外,鄧世民指出,若循小額錢債追討,時間既長且要付出不少金錢和心力,他們會建議住戶和裝修公司在工程開始前訂立仲裁條款,交由仲裁員解決。仲裁費用,8萬元以內爭議的費用大約9000元,可以很快完成。

鄧世民稱,過去法庭有不少案例可供參考,裝修佬會向有關公司提供案例,讓它們了解裝修行規和法規之間的差異,並了解仲裁時有多少勝算。

過去3年客戶未發生過被追數公司塞鎖匙孔等滋擾方式追收帳款。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞