港聞

港聞二

下一篇
上一篇

中大生創30分鐘廉價驗流感 在家採樣照燈 拍照上傳AI分析

【明報專訊】科研涉及專門知識及理論,對於普羅大眾遙不可及。香港中文大學的學生組隊參加「國際遺傳工程機器設計競賽」後,以幫助社會大眾為目標,利用跨學科知識,設計出低成本、可自行在家中使用的流感快速測試工具雛形,只需30分鐘就能驗出是否患上流感,作品獲得比賽金獎。團隊有意繼續研究,將作品改良,並發表學術文章,為未來推出市場作準備。明報記者

中大由2010年已開始參加一年一度「國際遺傳工程機器設計競賽」,今年參加比賽的研究團隊由12名來自不同學科的學生組成,除了有生物醫學學院、生命科學學院等相關學系的學生,比賽亦吸引來自工程學院及商學院的學生參加。負責帶隊的生命科學學院副教授陳竟明表示,所有參賽的學生均需接受生物學實驗的基本訓練,而他們在設計作品時亦可貢獻自己專業的知識。

團隊隊長、就讀數學與信息工程學三年級的劉殷因表示,他們早於一年前已籌備參賽,在選定題目、翻查論文及做實驗上均花了數個月時間,「最初想做牙菌膜益生菌,花了好幾個月研究,不過教授不贊同,後來就改為做流感快速測試」。

他們說,流感初期症狀與普通傷風感冒相似,例如咳嗽及發燒,因很易混淆而未能及時對症下藥,而現行市場上的流感病毒快速測試費用數百至過千港元不等,因此想設計出一種低成本、可自行在家中檢測流感的快速測試工具,方便市民及早求醫。

國際賽獲金獎

團隊研究主要分兩部分:他們透過改造一種熒光核酸適體(Light-up RNA Aptamer)製成病毒試劑,當與流感病毒中RNA結合時會發出可見熒光;另外他們亦設計了一個熒光探測儀及以人工智能技術(AI)分析影像的系統。用家先要將鼻液與病毒試劑在試管中混合及加熱,再放入熒光探測儀檢測熒光,用手機鏡頭對準熒光部位拍照,將照片上傳人工智能系統分析後,便可知是否受流感病毒感染。

團隊表示,整套流感快速測試工具成本少於100港元,過程容易,檢測時間只需約30分鐘,影像處理的準確度亦達83%,不過未達推出市場的階段。他們期望能改良工具,如令熒光達肉眼可分辨的水平、在一次測試中可確定病毒類型(即甲、乙或丙型)及其亞種(如H1N1、H5N1及H7N9等)。團隊中亦有成員將繼續研究,並發表學術文章,為未來推出市場作準備。

相關字詞﹕流感 流感快速測試 香港中文大學 創科線

上 / 下一篇新聞