港聞

港聞二

下一篇
上一篇

公院牀貼牀難控感染 袁國勇撐填海建醫院

【明報專訊】本港微生物學權威袁國勇早於2015年曾指公立醫院太擠迫,難控制感染,他昨接受訪問時表明支持填海造地以興建醫院,盼改善公院環境。

嘆公院人手少 「醫生無叛變好神奇」

香港大學微生物學系講座教授袁國勇形容,入住公立醫院危險,因為公院太擠迫,「在病牀上伸手就摸到隔壁,點做感染控制?太窄,即使有最好practice(感染控制措施)都搬不到來(香港)」。袁認為醫院擠迫、牀位不足是很實際的問題,表明贊成填海造地建醫院,「我不知道在哪裏填、填多少,我不懂,但填海是需要,不是講笑」。

公營醫療地不夠,人也不夠,袁國勇訪談期間笑說:「我覺得梁栢賢(醫管局行政總裁)真是『好叻』,5個蓋要蓋10個缸,醫生無叛變真係好神奇!」他透露,自己很多年前就有私營醫療機構願付60萬元月薪聘請他,並說會派車每天送他前往不同醫院深切治療部照顧患者,最後他想到自己最喜歡教學和研究,私院很難有這樣空間,於是回絕了。

「個個搵真銀 窮病人怎樣呢?」

面對挖角,袁國勇想向後輩的公院醫生說:「做醫生都是想幫貧窮和有需要的人,個個出去『搵銀』,這班病人怎樣呢?多數有經驗醫生先走,那麼後生(醫生)怎樣呢?」

行醫37年、「偵破」不少傳染病「奇案」,袁國勇有時會被後輩問他取勝方程式(winning formula),他認為每代人的成功之道也不同,不認為做齊他做過的事就能在這個年代成功,但他認為勤力、對世界有好奇心並與人維持良好關係,「在未來100年、1000年都不會錯」。

負責培訓專科醫生的醫學專科學院昨舉行25周年紀念會議開幕儀式暨第25屆院士頒授儀式,袁國勇獲邀出席向新院士分享行醫經歷和寄語。醫專主席劉澤星稱,醫專現已有15個學院、67個專科或亞專科,由當年2000個院士發展至今約8000個院士。

相關字詞﹕港大醫學院 醫管局 公立醫院 袁國勇

上 / 下一篇新聞