港聞

港聞二

下一篇
上一篇

調查:過動學童受虐比率高一倍

【明報專訊】香港大學及香港理工大學調查發現,有特殊需要兒童受虐機會較高,其中患專注力不足及過度活躍症(ADHD)的學童受虐情况更比一般學童比率高1.1倍。

港大兒童及青少年科學系及理大應用社會科學系於2016/17年度,以問卷訪問3013名一般學童及1101名有特殊需要兒童,年齡6至18歲。與一般學童比較,患ADHD的學童受虐比率高1.1倍;有精神問題的兒童高約1倍;自閉症的兒童高約七成;視力或聽力障礙的高近六成。調查報告指出,就讀普通學校的特殊需要兒童,較就讀特殊學校的受虐機率更高出1.8至2.6倍。

報告指出,ADHD或自閉症學童的照顧者或會因壓力較大,影響親子關係。這些學童也會因為行事較衝動,容易與他人起衝突,是以受虐機率相對較高。

港大兒童及青少年科學系於2012年底建立一站式網上資訊平台「一擊通」,為特殊需要兒童照顧者提供健康、教育、專業服務及社區資源等資訊,同時設情緒及問答支援。現時「一擊通」已儲存逾400個香港支援服務機構的連結,及曾解答130多項有關特殊需要兒童的問題。

上 / 下一篇新聞