港聞

港聞二

下一篇
上一篇

《零八憲章》10周年 支聯促放維權者

【明報專訊】2008年12月8日,內地維權人士劉曉波在家中被捕,從此失去自由,隨後他與憲政學者張祖樺等人起草、由303人簽署的《零八憲章》於網上公布;10年後,劉曉波已然病逝,支聯會昨日設街站,要求內地實踐憲章理念,尊重公民權利,建設民主中國,並且釋放在囚維權者。

《零八憲章》分為「前言」、「我們的基本理念」、「我們的基本主張」和「結語」共4部分,基本理念闡述自由、人權、平等、民主、共和、憲政六大理念。支聯會昨於葵涌設置街站,紀念《零八憲章》發表10周年,要求內地實踐憲章的理念,尊重公民權利,建設民主中國。支聯會主席何俊仁稱,內地當局持續監視其他聯署《零八憲章》人士,並指內地近10年來走向個人崇拜,對社會控制日增。何俊仁要求內地停止監控聯署的異見者,釋放王全璋、余文生等維權人士,又呼籲市民寄聖誕卡給在囚維權人士,縱使他們未必可以收到,但據已出獄的人表示,若得到外界關注,他們在囚時的待遇亦會得到改善。

上 / 下一篇新聞