港聞

港聞二

下一篇
上一篇

六四館擬旺角商廈重開 支聯會今開會落實購單位

【明報專訊】支聯會於尖沙嘴設立的「六四紀念館」被迫關閉已經兩年,現擬向香港基督徒學會購買其旺角道藝旺商業大廈10樓單位,設新的六四紀念館,冀於明年「六四事件」30周年前夕開幕,待今日開會落實。香港基督徒學會期望大廈內的教會團體不抗拒紀念館落戶。

向基督徒學會購買

2013年10月時,支聯會購買尖沙嘴一單位作為永久「六四紀念館」會址,並於2014年4月26日開幕,但營運期間遭業主立案法團起訴,終在2016年7月12日閉館。支聯會出售有關單位後,四出物色新會址,支聯會主席何俊仁昨日表示,新的六四紀念館選址擬設於旺角道藝旺商業大廈10樓,現時該單位屬香港基督徒學會的自置物業,待今日周年大會通過作實。

實用1100平方呎 較舊址大

據了解,該單位建築面積大約有1500平方呎,實用面積約1100呎,比之前在尖沙嘴的舊址大。據土地註冊處資料,單位由「佔中三子」之一的朱耀明和中大崇基學院神學院教授李熾昌在1990年,以178萬元購買,後改為香港基督徒學會有限公司持有。支聯會早於兩年前開始眾籌擴館,現時六四紀念館帳目結餘600多萬元,據了解金額不夠支付買入新會址所需資金。

冀趕及六四30周年前開幕

香港基督徒學會屬支聯會的成員團體,學會義務總幹事龔立人稱,該單位屬於學會辦公室,現時不時免費借出場地予各民間團體開會及培訓。龔立人表示,學會於今年10月就單位一事與支聯會接觸,初時支聯會考慮租用或購買單位,但學會因為另有發展,傾向出售該單位,雙方擬定金額,若支聯會今開會通過後,明年1月可裝修,趕在六四30周年之前,即明年4月開幕。

他不肯定大廈業主立案法團會否反對紀念館落戶,但他相信支聯會汲取上次教訓,考慮展覽形式;他又指大廈內有4層屬教會團體,盼他們能對此持正面態度,不會對此恐懼。

附近商舖負責人稱無所謂

藝旺大廈共有14層,有一部升降機,可載11人;大堂設有保安崗位,記者昨到訪時,有一名南亞裔保安當值。大廈內主要為教會組織及私人公司,位於14樓的桌上遊戲專門店Party Ideas,負責人李先生稱,大廈人流少,僅大廈內公司的員工出入,周末有教徒聚會,對於支聯會擬於10樓開六四紀念館表示「沒什麼所謂」,「(支聯會)都是舉辦展覽,不會太擔心」。

上 / 下一篇新聞