港聞

港聞一

下一篇
上一篇

墟市節開鑼 多區巡迴

【明報專訊】香港墟市節昨日開幕,至明年1月中前會有10多個墟市輪流在各區舉辦,既讓市民做小買賣,也為社區提供更多商品選擇,促進社區經濟。有售賣手工布袋的檔主說,照顧就讀小學的女兒難分身上班掙錢,故邊陪伴女兒邊製作小商品。她說擺墟市每次收入僅能「吃兩餐飯」,只當作與街坊分享手藝。

墟市節昨日開幕,粉嶺聯和墟舊街市外人頭湧湧,30多個檔攤外擠滿人,貨品各適其適,穿的、用的、吃的,應有盡有。接下來數個周末,會有多個墟市在各區舉行。

布袋檔主:只夠掙兩餐飯

黎女士與女兒昨一同擺檔,售賣親手縫製的小布袋。她說因要照顧女兒,無法上班工作,她向來喜歡製作小物,故平時會一邊陪伴女兒做功課,一邊製作小商品。居於北區的她過去曾參與附近多個墟市,但由於墟市一般較多基層市民光顧,價格未能訂得太高,每次擺墟市能賺到的錢僅夠「吃兩餐飯」,未能賴以為生,只能當作與街坊分享興趣。

黃小姐的攤檔售賣母親製作的手工糖,她說在墟市擺檔收入不多,賣4元一顆糖,不計人工每粒也只能賺不足一毫,志在讓母親能與更多人分享其製糖手藝。

主辦者嘆場地確認倉卒

香港墟市節由撐基層墟市聯盟主辦,其計劃主任張延稱,墟市節踏入第4屆,愈來愈多社區組織加入,今屆更會在全港14區辦墟市。

他說籌備墟市仍有一定難度,需經歷重重審核,常在臨近墟市開始前才得悉場地是否獲批,時間倉卒下難以維繫一班檔主,例如是次墟市就因時間改動,令數個本答應參與的檔販未能現身。他說墟市仍受市民歡迎,是次34個檔有8個公開讓市民租用,申請反應熱烈。

上 / 下一篇新聞