港聞

港聞一

下一篇
上一篇

「若留在港 未必能成作家」

【明報專訊】常說台灣有濃濃的人文氣息,選擇去台灣升學的不朽說,台灣人比較喜歡閱讀,也較推崇文字。「香港是個太過快速的城市,所以我們很少說會花很多的時間去閱讀一部文字作品,台灣的社會並沒有這麼急促,反而大家會願意仔細去閱讀吧。」她甚至認為,若自己一直留在香港,未必能夠成為作家。

也許習慣了台灣的生活,喜歡台灣生活的節奏,生活相對沒那麼緊張,不朽認為自己更喜歡台灣的文藝氣息。「台灣給我的感覺是,我身邊很多同學都很堅持做自己想做的事情,我認識作家、攝影師、做手工藝的人等,都很堅持做自己想做的事情。可能因為台灣生活壓力沒這麼大,大家考慮的東西都不一樣。」

港朋友問能否餬口 驚訝源於擔心

在一些報道不朽作品上榜的新聞連結中,網上有留言說香港出不到優秀的人。不朽卻認為這只因大部分港人有一個刻板形象,覺得只有從商才是好出路。她認為這不是香港人的問題,而是這個社會的問題。她回憶,當香港朋友問她畢業有什麼打算,她回答「做作家」時,朋友都大表驚訝,問她究竟能否掙錢餬口,但同一個答案,台灣人卻會大表支持。「其實香港人不是不支持我,而是擔心我。」

相關字詞﹕不朽 台灣

上 / 下一篇新聞