港聞

港聞一

下一篇
上一篇

抒發黑暗情緒 驚覺讀者「更不開心」

【明報專訊】眼前這個甜甜的女生,一顰一笑都給人溫暖的感覺,但原來在2016年,她曾患抑鬱症,需求醫服安眠藥。當時薄有名氣的她已在Instagram發文,抒發所有黑暗情緒,結果收到讀者信息,向她說:「我讀過你的文字後,我更不開心。」

文字工作路不順 各方堆壓致抑鬱

赴台升學的不朽,對文字工作有一種嚮往,剛開始時感覺「作家」兩個字距離自己很遙遠,大學三年級時到出版社任實習編輯,一心以為可以從此以文字為工作,但原來這只是個稚嫩的想法,理想與現實不相符。期望與現實的落差,加上家庭、經濟等一直以來堆壓的負面情緒未能消化,成了觸發她抑鬱的導火線。「從小一直以為我是一個很樂觀的人,但是長大才發現,自己並不是樂觀,而是假裝很樂觀。」

當時她發現自己做什麼都提不起勁,寢食難安,故持續在Instagram發文紓壓,「我記得那時候寫過一句『人活着就是要準備和任何人講再見』。當時我每天都好像行屍走肉,我無可能寫『明天會更好』,我寫不出的」。

「原來面向大眾 有些事不可做」

怎料一名讀者的留言,說讀過她的文字後更不開心,為她投下了震撼彈。她大吃一驚,再發文時開始變得審慎。有人質疑這樣會否讓她變得「失真」,她卻認為這樣代表自己需要為寫過的東西負責任。「我完全沒有想過看的人會有什麼反應,原來我可能會給人不好的影響,原來我開始面向大眾的時候,有些事情我是不可以做的。」後來她決定以私人帳戶抒發感受,「這樣一方面我真實記錄自己,另一方面隔一段時間再檢視自己的文字,我便會知道自己什麼地方帶刺,從而再做調整」。

相關字詞﹕抑鬱症 不朽

上 / 下一篇新聞