港聞

港聞二

下一篇
上一篇

內會否決休會辯論朱凱廸DQ

【明報專訊】立法會議員朱凱廸日前被選舉主任以「隱晦支持港獨是選項」為由,取消其參選鄉郊代表資格(DQ)。民主派會議召集人毛孟靜昨在立法會內務委員會動議上,尋求內會支持在下周三大會休會辯論DQ事件,在建制派反對下被否決。內會主席李慧琼會上引述和政務司長張建宗會面時,對方強調DQ決定建基事實,符合程序公義,無關言論自由。

李慧琼引張建宗:符程序公義

內會議案昨以22票贊成、35票反對被否決,但議員之後仍可直接要求在大會提出休會辯論。毛孟靜稱,朱凱廸早已宣誓成為立法會議員,並出任了兩年,他表明不支持港獨,但卻不能參選鄉郊代表,批評政府「紅線」不斷移動,不能接受。

民主黨鄺俊宇引述立法會前主席曾鈺成在報章撰文,指選舉主任對朱凱廸的要求超出《鄉郊代表選舉條例》相關規定,事件影響市民基本參選權。公民黨楊岳橋諷刺選舉主任DQ理據,質疑若朱凱廸「隱晦」地支持港獨,特首林鄭月娥和建制派卻沒有跟進行動,這是否代表他們也隱晦地支持朱凱廸的主張。

民建聯何俊賢稱,朱凱廸不反對其他人港獨,已是違反擁護《基本法》的誓言。工聯會陸頌雄認為,朱沒有改變港獨可成為自決選項的立場,代表其政治主張不符基本法,反映他不可能擁護基本法。無黨派議員謝偉俊稱,多宗選舉呈請官司仍在進行,現時在立法會休會辯論並非恰當。

上 / 下一篇新聞