港聞

港聞二

下一篇
上一篇

大館時裝展結合全息LED新舊交融

【明報專訊】科技無孔不入,香港時裝設計師協會舉辦大型時裝展,除了展示75名本港時裝設計師的服飾,更以全息投影(Hologram),令有關設計有如飄浮在半空中,又以LED熒幕展示模特兒穿上各服飾後的姿態。

香港時裝設計師協會獲商務及經濟發展局的「創意香港」贊助,昨起一連3日於大館舉辦「JUXTAPOSED Fashion×Music 2018」時裝視覺展。展覽向75名本港時裝設計師收集作品,當中約三分之一屬初出道的年輕設計師,作品大膽創新,有的設計出塑膠西裝,並設多個袋位,免卻打工仔要在下雨天揪着一袋二袋物品的尷尬;亦有設計師運用數碼印花技術,將本港霓虹燈飾留在衣飾上;也有作品將過萬顆水晶鑲嵌在半透明的裙子上,猶如一盞會走動的水晶吊燈。

今次展覽更採用了Hypervsn的尖端視覺技術,以全息投影效果展示作品。步入展館後,時裝如飄浮在半空,再走進去,有實物展出,並配合LED熒幕展示模特兒穿上衣飾後的姿態。

特邀德國工程師安裝

今次展覽籌備了10個月,有關項目策展人、時裝設計師張潔雯表示,將科技融入時裝屬大勢所趨,今次特邀請德國工程師來港兩星期,幫忙安裝全息投影儀器,展覽利用科技展示出設計師由起初腦海中飄浮的意念,繼而將之化為實物,再進而由模特兒穿上。她稱,讓創新數碼科技、時裝設計及大館百年歷史建築三方彼此交融,突顯新舊對比,創造視覺上的衝擊。

她認為,政府有意推動本港時裝業發展,所以要多設置展覽讓更多人認識到香港時裝,以及要多到外地推廣本港設計。

她指現時全球時裝業均面對「Fast Fashion」的衝擊,時裝界設法吸引消費者買品質較佳但價錢較貴的衣飾。

上 / 下一篇新聞