港聞

港聞二

下一篇
上一篇

涉冒楊家誠簽發支票 會計經理控盜3700萬

【明報專訊】管有英冠球隊伯明翰的伯明翰環球控股有限公司(現稱伯明翰體育控股有限公司)的前會計部男經理,被指於2013至2014年任職期間,冒簽75張支票,從公司戶口盜取逾3700萬元。他昨於高等法院否認一項盜竊罪受審。控方指經理假冒時任公司主席楊家誠的簽名,惟楊於2014年3月因洗黑錢罪被判囚,不可能簽發支票,而楊至今仍在服刑。

控方︰楊在囚 不可能簽字

控方開案陳辭指出,被告高家威(36歲)主管伯明翰環球控股有限公司會計部,管有公司支票簿。自2013年9月至2014年12月,被告假冒公司時任主席楊家誠、副主席馬瑞昌及執行總監的簽名,發出72張不劃線的支票予JYC顧問、3張支票分別予自己和鐘表店,惟全數存入被告戶口。控方指被告將大部分金錢用於賭馬和賭波,另有部分用於購買名牌手表。

用作賭馬賭波買名表

2014年9月,楊家誠的行政助理着被告準備下半年的結算單,被告提供紀錄證明公司戶口約有900萬存款。翌月,被告自行離職,但拒絕提供與公司數目相關的戶口關鍵資料。助理於同年12月到銀行處理帳戶,從銀行紀錄發現17項不尋常交易,並發現戶口只剩下170萬元。2015年1月,助理藉詞相約被告到茶餐廳,警察在外埋伏,拘捕被告時在他身上搜出另外兩張冒簽支票。警誡下,被告稱涉案支票乃公司發放的獎賞,其中亦有由楊家誠支付他代為處理的律師費。

行政助理呂俊麗昨供稱,被告離職前提供的資產負債表,只有一兩頁紙及列出約略的數字和項目,被告推說是英國公司方面未提供完整數項,惟呂此後一直沒收到完整版本。呂其後到銀行查看月結單,發現有不明項目的支出,稍後她聯同馬瑞昌到銀行,取得支票交易紀錄,始揭發事件。呂供稱涉案的冒簽支票,模仿馬簽名的形態很像,細看之下卻不及馬的正式簽名複雜。審訊下周一續。

【案件編號:HCCC78/18】

相關字詞﹕盜竊 伯明翰

上 / 下一篇新聞