港聞

港聞二

下一篇
上一篇

佔中案8被告不自辯 下周二結案陳辭 邵家臻播片︰催淚彈至 台上籲眾人離開

【明報專訊】「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明等9人,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件昨續審。繼早前選擇不自辯的戴耀廷後,朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達均不作供,即本案最終只得陳健民一人選擇自辯。控方將於下周二(11日)作結案陳辭。

另外,辯方證人、中文大學新聞與傳播學院院長李立峯日前作供,解釋當年於佔領區的問卷調查結果時,提及其中一條問題列出不同原因,讓受訪者評論對自己參與佔領是否重要,選項包括「非常重要」至「非常不重要」,或「不知道」。控方昨質疑,若受訪者有評論該選項,便代表認同該選項為參與佔領的原因之一;惟李不同意,形容若如控方所指,自己將被同事取笑。

李解釋,在一般面談中,受訪者可直接回應部分原因與自己參與佔領無關,但由於問卷有限制,受訪者只能按問卷提供的方式作答,故問卷出現與自己參與佔領無關的原因時,受訪者可能仍會作答。

案件昨踏入第14天審訊,9名被告中,戴耀廷選擇不自辯後,由陳健民出庭作供,並傳召辯方證人。其餘被告朱耀明、陳淑莊、邵家臻、鍾耀華、黃浩銘和李永達昨均選擇不作供,亦不傳召任何證人。惟邵一方要求在庭上播放一段影片,張秀賢則傳召一名證人作供。

從播放影片顯示,邵在台上戴上眼罩,及用毛巾遮掩鼻和嘴,稱第二輪催淚彈出現,呼籲眾人不要去廁所,及盡量往添馬公園離開;另一被告鍾耀華亦呼籲現場人士離開。

張秀賢證人︰土盟負責設備溝通

張一方則傳召土地正義聯盟成員區國權作供。區供稱於2014年9月26日負責為學聯和學民思潮安排音響和舞台設備,及就集會安排與警方溝通,並曾於當日兩次集會人數分別達3000和5000人時,要求警方開放添美道北行線和南行線予市民集會,警方其後亦將相關路段封閉。

控辯雙方舉證完畢,控方一度表示需時準備陳辭,惟辯方表明希望案件盡快進行。代表三子的資深大律師麥高義稱,案件相隔事發多年。資深大律師彭耀鴻則指邵家臻和陳淑莊為民選議員,他們需作相關計劃,當中涉及其職員和公眾利益。資深大律師蔡維邦亦指出,假如案件由陪審團審理,控方理應即時開始結案陳辭。案件最終下周二續審。

【案件編號:DCCC 480/17】

相關字詞﹕佔中9人案 佔中三子 朱耀明 陳健民 佔中 戴耀廷

上 / 下一篇新聞