港聞

港聞二

下一篇
上一篇

急症室電腦掃描10年升5倍 退休漢候5小時「無所謂」

【明報專訊】不少病人入急症室未必為治療,而是為檢查,在2007年至2017年間,急症室X光檢查由95.8萬宗升至120萬宗,增加25%;電腦掃描則由1.95萬宗升逾5倍至12萬宗。即使威爾斯醫院昨早輪候時間一度超過8小時,有頭部劇痛的退休漢為電腦掃描,仍選擇入急症室,結果等了近5小時都無法見醫生,但仍無怨言。

「急症室一條龍服務較方便」

伊利沙伯醫院及威爾斯親王醫院昨早輪候時間一度超過8小時,至中午才回落至超過3小時。66歲的張先生表示,因難以忍受頭痛情况持續,昨早10時到威院急症室,盼可接受電腦掃描。他被分流為第四類次緊急,等候至接近下午3時仍未能見醫生。張說平日較少病,一般向私家醫生求診,但稱私家診所無檢查儀器,需再轉介掃描,故直接到急症室,加價對他影響不大,「一條龍服務比較方便」,加上已退休,即使等候時間長亦沒所謂。

年屆80的李婆婆一向在私家診所跟進腹痛,但早前痛楚加劇,私家醫生建議她到急症室求診及照X光。李婆婆昨中午12時到威院急症室,等至下午接近3時仍未見到醫生。

醫生:人口老化 長者較多檢查

有急症室醫生反映,工作量較以往多,其中一個因素是人口老化。他指現時年長患者較多,病情較複雜,需接受較多檢查,例如X光、電腦掃描及驗血等,加上患者對準確度的要求提高,需要較多時間處理病人。

相關字詞﹕急症室

上 / 下一篇新聞