港聞

港聞二

下一篇
上一篇

急症室加價後 緊急病人等更久 醫管局:整體求診跌4.4%達預期效果 醫生:太樂觀

【明報專訊】公立醫院急症室去年6月起由100元增加至180元,醫管局昨公布,加價後一年的急症室求診人次按年減4.4%,至207.9萬人次,主要是第四至第五類較不緊急的求診減少,局方形容加價達預期效果,現階段未計劃來年加價。不過,第三類緊急病人的平均輪候時間增加1分鐘,醫管局解釋與長者求診增加、需更多處理時間有關。有急症科醫生形容局方太樂觀,前線感受不到加價減輕負擔,又預料求診跌幅將慢慢收窄。

較不緊急跌7.7% 較緊急升1.3%

公立醫院急症室2002年底引入100元收費,2003年度的求診人次按年跌逾兩成,減至近183萬人次。為減少非緊急病人,急症室收費去年中加至180元,醫管局昨公布,去年7月至今年6月有207.9萬人次向急症室求診,較前一年的217.5萬人次跌4.4%,跌幅主要來自是次緊急和非緊急的第四及第五類病人,這兩類病人由136.7萬減至126.1萬人,按年減7.7%。

第一至第三類危殆、危急和緊急的求診病人升幅緩和,由2016/17年度升4.4%,收窄至2017/18年度升1.3%,主要是54歲或以下第三類求診病人減少3%至7%,對冲其他年齡組別的升幅。

長者求診增 第三類多等1分鐘

然而,第三類緊急病人的求診時間由平均25分鐘增加至加價後的26分鐘,能於目標輪候時間30分鐘內獲處理的病人比例,由78.4%減至76.1%,是過去4年來首次下跌。醫管局急症科統籌委員會主席李啟明指出,大部分第三類病人都能在50分鐘內獲處理,相信影響不會太大。

雖然求診人次跌,但部分人輪候時間反增。李啟明解釋,主要與長者求診人次增加有關,65歲或以上病人由2015/16年度的62萬增加至2017/18年度的65.4萬人,這批病人較嚴重和複雜,診症、移動時間較長,檢查亦較多。另外,近年為紓緩住院需求壓力,會在急症室為病人做X光、電腦掃描等檢查,以診斷和確定需否入院等,都加添急症室壓力。他表示會與老人科商討,安排專科醫生到急症室為長者會診,來年起會加強外展服務探訪獨居老人和院舍長者,避免長者病情惡化至需要入院。

加強長者外展 未擬來年加價

醫管局總行政經理(感染及應急事務)莊慧敏形容,急症室加價達到預期效果,既沒趕走有急症需要的病人求診,也鼓勵其他病人轉用其他服務。莊續說,醫管局會每兩年一次與政府檢討收費水平,現階段未計劃來年加價。

醫管局數字顯示,上周急症室每日平均求診人次為5810,本周一增至6773人,周二至周四均逾6100人,高於5900服務人次的基線水平。李啟明指出,近日開始見急症室人流增,呼籲長者和慢性病患者注意保暖,病情不太嚴重可用其他服務的市民避免使用急症室。

醫生稱未感變化 料跌幅漸縮

香港急症科醫學院院長蕭粵中指出,醫管局認為加價達到預期效果是「有小小太過樂觀」,過去一年前線醫生感受不到加價帶來影響,求診人次減少比例細,且減幅較大的是第四、五類病人,本身在他們身上所花的人力物力就較少,但另一邊廂長者病人增加,所需檢查、心力和會診時間都增加。

蕭粵中認為,加價消息帶來的影響會慢慢冲淡,人次跌幅將收窄,要看局方每兩年檢討一次會否再加價,再次帶來影響。

相關字詞﹕急症科 急症室加價 急症室 醫管局

上 / 下一篇新聞