港聞

港聞一

下一篇

借錢不遂 子弒父棄屍大海 潛逃台灣 警勸返港自首

【明報專訊】香港仔華富邨浮屍案有突破發展,警方前晚閃電拘捕一名男子,揭發案件涉及兒子因借錢問題與父爭執,以刀弒父後,藏屍紅白藍尼龍袋由屯門運至華富邨,再入篋棄於瀑布灣公園對出海面,隨即潛逃台灣。惟屍體浮出水面揭發謀殺案,警方致電身在高雄的兒子,他直認不諱,並於同日深夜返港自首。

肩頸多處傷痕 氣管刺穿

浮屍碧海的65歲男子黎金福,任職清潔工人,獨居屯門寶田邨,被發現時全身赤裸,藏於紅白藍尼龍袋,肩及頸有多處傷痕。經法醫初步檢驗,相信傷痕由切肉刀造成,右頸大動脈遭割斷,氣管被刺穿,估計已死去一至兩天。

被捕的兒子26歲,已婚,從事保險業,相信有財政問題,沒有精神病和家暴紀錄,父子長時間分開居住,關係一般。

26歲子已婚 從事保險業

昨午3時左右,探員把黑布蒙頭的疑犯押至瀑布灣公園,重組案情。奉召到場的飛虎水鬼隊潛入水中蒐證,個多小時後在水底撈獲一個表面貼有膠紙、相信用作藏屍的紫色行李篋,探員在現場拍照後檢走。昨早10時許,5女2男先後到達西環公眾殮房辦理認屍手續,眾人神情哀傷,其中死者女兒一度激動痛哭,需由親友攙扶下乘的士離開。

警方西區助理指揮官(刑事)鄭典傑警司表示,周四(6日)早上接獲晨運客報案,稱於瀑布灣公園發現一個紅白藍尼龍袋於離岸數米海面漂浮,袋內藏有一名男子。消防到場撈起尼龍袋,再將昏迷男子送院,惟搶救後證實不治。警方發現男子身上有多處刀傷,沒有身分證明文件,憑指模鑑證確認其身分,再根據資料逐一與其家人聯絡。警方聯絡到死者身處台灣的兒子,有人承認因金錢問題弒父。據悉,探員將他勸服返港自首。

召客貨車運屍 再入篋拋海

警方初步調查相信,兒子周二(4日)中午前往父親屯門寶田邨寓所,欲向對方借錢,其間二人起爭執,兒子以利刀弒父,之後清理單位內血漬,及將屍體放進紅白藍尼龍袋,再放在一個膠箱內。翌日下午,兒子召客貨車將藏有屍體的膠箱運往華富邨華樂樓舊居,當時單位無人,他外出購行李篋,並將放有屍體的尼龍袋放入拖篋,以膠紙封篋。至周四凌晨,兒子將行李篋拖往華富邨瀑布灣公園,並拋入海中,事後他即購買機票,於早上逃往台灣高雄;同晚11時自行返港時被捕。案件交西區重案組跟進。

與瀑布灣公園相連的華富邨泳棚,泳客昨晨如常落水游泳,他們均表示對發生謀殺案不太擔心,但亦有泳客在岸邊點香拜祭以求安心。屯門寶田邨及華富邨的兩個涉案單位至昨晚仍封鎖,並有軍裝警員在門外駐守。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕金錢糾紛 謀殺

上 / 下一篇新聞