港聞

港聞二

下一篇
上一篇

曾參賽星企獲AI專利 提升保健裝置分析力 孵化賽揭幕 初創爭逐10專利使用權

【明報專訊】中小微企資源有限,因此常通過與不同公司合作,集各家所長,加快業務發展。有研發身體監測裝置的新加坡企業參加IP Hatch(知識產權孵化)比賽後,獲配對電機製造商Panasonic的人工智能專利技術,不但提升了產品的運算及分析能力,更促成與多間醫院合作。IP Hatch香港站比賽昨日揭幕,獲跨國公司及本地研發機構提供10個應用科技專利,有跨國公司代表期望亞洲能有更多公司善用他們的專利,發展創新產品,在市場百花齊放。

明報記者

新加坡企業「康氏保健」研發出一個身體監測裝置,連接手機應用程式後,透過偵測脈搏,可分析心臟、肺部及肝臟等的健康,遇不正常情况會發出警號,提示用家去看醫生,數據亦適用於中醫診斷。

獲配對專利公司:

憑大公司名聲 促成多項合作

該公司去年獲推薦參加第一屆於新加坡舉辦的IP Hatch比賽,並獲配對Panasonic的人工智能專利技術。公司行政總裁溫明成表示,他們成功將專利技術放進第二代產品,勝出比賽後更可利用該專利技術提升產品的運算及分析能力,目前正在測試,料明年推出。他說,使用該專利技術加快了產品開發,亦憑Panasonic在業界上的名聲,促成與多間醫院合作,收集更多數據改良分析結果的準確度,而Panasonic亦會支持他們進軍不同市場。

Panasonic首席知識產權專家中川佳則表示,比賽結果是意料之外;大型機構每年投入大量資源從事研發及申請專利,不過很多技術未能充分應用在自家產品上,比賽有助發掘技術可能性,並為公司尋找不同合作對象。

IP Hatch香港站比賽獲Panasonic、通訊設備開發商諾基亞(Nokia)、香港應用科技研究院(ASTRI)及香港城市大學提供10個專利技術,包括影像處理、擴增實境資訊顯示、裝置管理系統、數據處理、身分認證技術等。

勝出可獲創業指導

科技園共同工作間免租3月

初創企業將參加比賽競逐這些專利技術的使用權,優勝者可獲創業指導、專業諮詢,以及免費使用香港科技園的共同工作空間「Lion Rock 72」3個月,參與「科技創業培育計劃」等。

比賽報名截止日期為明年3月10日,詳情可瀏覽:iphatchday.com/hongkong

相關字詞﹕專利 知識產權 ip hatch 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞