港聞

港聞二

下一篇
上一篇

中學設深宵電話專線 便家長聯絡 教師任「守護天使」助重讀生

【明報專訊】就讀上水一間中學的一名男生去年得悉或被記大過後跳樓墮斃,令社會關注學校輔導工作。由家校會出版的2018/19學年《中學概覽》網上和印刷版昨日發布,不少學校提及輔導學生學業和情緒問題的支援措施,大埔區有學校為重讀生設「守護天使」,讓學生在重讀路上不孤單;葵青區則有中學由狗協助輔導,亦有學校設專線電話,指讓家長深夜12時也可聯絡學校職員。

2019年9月入讀中一的學生,須於下年1月3日至17日,透過「自行分配學位」向不多於兩所中學提交申請,家校會出版《中學概覽》提供學校資料。

針對學生情緒和學業輔導支援,大部分學校皆會設輔導小組,定期舉行會議,跟進個別學生的問題。大埔區的南亞路德會沐恩中學除了開會,該校的自強計劃為重讀生安排一名較熟悉的教師作「守護天使」。校長黃堯姬解釋,重讀生因留級,不能與同班同學升班,因此作為「守護天使」的教師會就重讀生人際關係等問題提供支援,跟他們聊天,關心其學習進度和需要,「讓學生知道老師會跟他在一起,若有些地方解決不到,都可以問這個守護天使」。黃堯姬說,計劃約2至3年前推出,檢視後認為措施對幫助重讀生有一定成效。

安排狗協助輔導

葵青區中華傳道會李賢堯紀念中學透過舉行社交訓練等活動,建立友愛共融校園,同時以狗協助輔導工作;同區另一校葵涌循道中學則銳意提高家校合作,除了增聘學生輔導員,定期約見有學習需要學生外,亦設家長小組和「7-24」專線電話,方便家長隨時聯絡該校職員;其他學校則推出全校雙班主任制等措施支援學生(見表)。

翻查去年發生悲劇的上水東華三院甲寅年總理中學的概覽,該校指德育組及輔導組會透過活動,幫助學生培養健康生活習慣及正面價值觀和態度,而其他學生支援則大部分與學業有關,如設以小班形式教學的中、英及數課後輔導,另設星期六功課輔導班。該校推動的朋輩輔導計劃包括「考試攻略」,學生每年亦須完成校本學生發展概覽,向家長及班主任匯報進度及成果。

上水發生悲劇中學多學業上輔導

另外,近年不少學校會在概覽提及培養學生愛國情懷的活動,其中明愛馬鞍山中學校長蔡子良表示,該校每年辦兩次內地交流團,包括到訪姊妹學校,希望學生親身認識內地;亦至少有一次《基本法》講座,邀請嘉賓主講。蔡子良說,該校將每年10月的主題訂為「愛國」,配合國慶日。

相關字詞﹕愛國 正面價值觀 人際關係 專線電話 守護天使 情緒問題 中學概覽

上 / 下一篇新聞