港聞

港聞二

下一篇
上一篇

無車牌貨車溜後 輾斃尼裔工人

【明報專訊】沙頭角龍山隧道地盤昨早發生奪命工業意外。一輛未有掛上車牌的貨車疑因未拉手掣溜後,撞倒並輾過一名在車尾附近的南亞裔男工人,男工頭部重創,當場昏迷,送院搶救後證實不治。

事發蓮塘工程地盤 工友拉車門截停不果

事發於昨早9時許上水沙頭角公路—禾坑段及禾徑山路交界一地盤。從閉路電視片段可見,停泊在隧道內的貨車突然溜後,一名工友察覺,立即跑上前拉着車門,欲截停貨車不果,貨車撞倒並輾過一名正在車尾附近清洗隧道的39歲尼泊爾裔男工人。工人頭部重創,倒卧血泊昏迷。工友旋即報警,並於現場為傷者施心肺復蘇。救護人員到場將傷者送往北區醫院,經搶救後證實不治,案件列送院時死亡。據了解,事發時貨車司機無拉手掣而引發意外。

勞處發停工通知 土木署:責成承建商調查

事故後,勞工處派員到現場就意外原因展開調查。該處稱會向有關承辦商發出「暫時停工通知書」,停止其在隧道內工作地點停泊貨車,直至承辦商已採取措施消除有關危害。土木工程拓展署指出,涉事工程是蓮塘/香園圍口岸土地平整及基礎建設工程下其中一個合約項目,該署對意外深表難過,並向死者家屬致以深切慰問,已責成相關顧問公司及承建商詳細調查意外成因,及檢討現行工地安全系統。本報昨致電承建商香港寶嘉建築有限公司查詢,對方稱負責人正在地盤調查事故,未有其他回應。

專家:不少地盤貨車偷雞不申牌

香港汽車會會長李耀培根據閉路電視片段指出,涉事路段為斜路,車輛停泊斜路必須拉死手掣並入波,待引擎熄滅後拔車匙,才算完成停車安全守則。他亦留意到片段中涉事貨車無掛車牌,運輸署不能監管。他說不少地盤貨車只用作搬運、不駛至路面,「偷雞」不申請牌照,質疑若車輛無牌,司機亦可能涉無牌駕駛。

上 / 下一篇新聞