港聞

港聞二

下一篇
上一篇

精算專家稱鑿石屎抽樣初步 揭不合格再鑿 港大教授:要考慮對月台結構影響

【明報專訊】港鐵建議鑿開沙中線紅磡站東西及南北走廊月台層板共80處位置,檢測石屎下的鋼筋及螺絲帽施工質量,而政府委託的專家昨日已到紅磡站月台「劃位」揀選地點,準備下周一開鑿。港鐵今次抽查檢測樣本數量,因少於螺絲數量的1%而受質疑,有份制定計劃的香港大學學者對本報表示,目前的抽樣方法科學,但指明這屬初步檢測,指若有1個或以上樣本螺絲接駁不合格,就可能要開鑿抽查更多樣本,再推算月台整體有多少螺絲帽不合格。

港鐵常務總監金澤培昨出席電台節目時強調,抽查方式根據統計學基礎,不能單憑直覺,又指政府委託港大抽驗,做法得到專家認可和政府同意。專家小組成員、前土力處長汪學寧對本報指出,今年中發表的中期報告已提出,若要鑿開月台檢查鋼筋,抽樣數量應經統計學推算,才會有代表性,亦可確定準確率達95%。

指規定一定比例意義不大

負責隨機抽樣工作的港大統計及精算學系副教授林國輝對本報指出,抽查樣本必須佔整體一定比例的說法意義不大。他舉例指若民調要訪問5%市民才具代表性,在香港要訪問約35萬人,並不實際。他又指檢查所有螺絲帽,準確度自然達到100%,「但這樣做等於拆了月台」。在統計學上,若將準確度降至95%,只需抽查168個螺絲帽,若全部合格,等於整體缺陷率不多於3.5%(見表);若有1個或以上樣本不合格,就可能要抽查更多樣本,再推算整體有多少螺絲帽不合格。

另一名有份參與制定檢測計劃的港大土木工程學系教授關國雄表示,「無聽過(抽查5%)的說法」,他說理解公眾有疑慮,「但5%是按什麼理論推算的?似乎無人講到一套好清晰的計法及指標」,但說歡迎社會有不同聲音討論。關國雄形容「今次鑿石屎驗工程屬史無前例」,正由於無先例可循,故需要統計及精算學系幫助,推算出所需開鑿石屎比例,又指「標準其實已訂得很高」。

關說,每鑿開一處石屎,對月台結構亦有影響,「即使鑿開後重灌石屎,亦未必能百分百恢復原有承托力」,而港大的責任是希望開鑿石屎檢查工程安全,但同時不會為結構帶來太大破壞。

他指「第一鑿」預計下周一動工,料率先會在東西走廊月台層板範圍(月台位置見圖),關指暫未掌握具體地點,首日「不止鑿開一個位置」,而日後會否增加開鑿範圍「要視乎實際情况」。

相關字詞﹕沙中線紅磡站

上 / 下一篇新聞