港聞

港聞一

下一篇
上一篇

逾1/4家屬憂認知障礙家人受騙

【明報專訊】早前凱詩美容被消委會點名譴責,其中一名患有腦退化症的事主被游說簽卡買瘦面療程,讓人關注認知障礙者處理銀行事務問題。香港認知障礙症協會調查顯示,逾四分之一家屬擔心有認知障礙的家人被詐騙。

香港認知障礙症協會於10月以問卷訪問217名認知障礙症的家人及照顧者,發現逾半受訪者表示家人自行處理銀行事務時曾遇過困難及問題,包括難以明白存摺、銀行結單和帳單內容(43%),與銀行職員溝通有困難(42%)或重複提款(9%)。逾四分之一受訪者擔心患病家人會成為詐騙事件的受害人。

銀行未就認知障礙設限

匯豐:多予前線指引

匯豐香港區零售銀行及財富管理業務主管欣格雷指出,目前銀行未有就認知障礙患者申請信用卡設任何限制。他說,不少患者是在發病前已有信用卡,同時基於私隱問題,難以查詢申請人或信用卡卡主是否患認知障礙。他認同這是個難以處理的問題,銀行會就此多提供指引予前線員工。

協會籲照顧者關心患者開支

香港認知障礙症協會總幹事李雅儀認為,最有效解決受騙問題的方法就是服務業界自律,她提醒公眾,現時不少銷售合約有冷靜期,照顧者應多關心患者的開支近况。她又稱,有疑似被騙患者需家屬出示醫生證明來取消銷售合約。

匯豐與協會合作,培訓「認知友善大使」於匯豐各分行協助認知障礙患者,首階段已培訓45名大使。匯豐香港區零售銀行及財富管理業務社區發展、多元及共融事務高級經理容敏慧表示,大使以個案形式培訓,學習如何處理認知障礙症患者問題,同時盡量避免令患者尷尬。

相關字詞﹕匯豐銀行 信用卡 認知障礙

上 / 下一篇新聞