港聞

港聞一

下一篇
上一篇

華富雙屍案 公屋戶籍爭執 離婚夫殺妻自縊

【明報專訊】華富邨前晚發生雙屍命案,一對已分居的六旬夫婦被發現倒斃單位內,其中丈夫上吊,妻子頭部有數道傷痕,二人當場證實死亡,警方調查後相信二人因公屋戶籍問題起爭執,懷疑丈夫以鐵筆擊斃太太後自縊。公屋聯會主席文裕明認為,現時社署「體恤安置」計劃上樓需時過長,加上異離夫婦若申請分居,有可能「大屋搬細屋」,容易產生摩擦。

團體:安置需時或大搬細易摩擦

死者為64歲男子袁銳增及63歲女子衛有蓮。約7至8名死者家屬昨早到西區域多利亞公眾殮房認屍,死者幼子一度情緒激動依傍在欄杆上痛哭。據悉兩名死者早前已辦離婚手續,女死者及一對子女已遷出事發單位多時。

相識者稱夫樂天 當朝無異樣

事發兇案單位至昨午仍未解封,有警員在場駐守。居於兇案單位對面的鄰居表示,前日晚上8時許聽到有少女大力拍門,不斷大叫:「媽咪,開門呀!媽咪,開門呀!」當時以為是有人忘記帶門匙而未為意,至晚上約9時半她看完電視劇時,仍聽到對方拍門聲,開門一看發現拍門者是死者女兒與一名老翁站在單位外,並找來開鎖佬開門,甫開門女兒當場崩潰,倚靠着天井欄杆痛哭,不敢回望單位情景,及後有鄰居出來勸她報警。

協助袁女開鎖的姓余鎖匠表示,男死者任華富邨商場保安多年,近期被調職往停車場,形容袁平日性格樂天,案發當日早上於商場亦無異樣,有照常打招呼,對命案感愕然。余憶起事發時協助開鎖,未料驚見兇案現場,「一開門見到個人掛咗喺廳中間,我即刻掉頭唔敢望啦!」

有個案分戶需兩年

據公屋聯會主席文裕明觀察,近年多了公屋戶主夫婦離異,申請「體恤安置」計劃的數目增加,以往房署會安排申請人到中轉屋暫住等待上樓,然而中轉屋計劃煞停後,離異家庭往往要共居等候上樓,離異夫婦朝夕相對,摩擦有增無減,甚至發生家暴,而房屋供應不足,即使申請特快上樓仍要「排長龍」。文又稱申請「體恤安置」手續繁複,需經社會福利署社工輔導後再推薦予房署排隊,又需等候家事法庭審理,曾有個案歷時兩年才可分戶,認為當局應從增加房屋供應着手,縮短排隊時間,以及提供臨時居所予申請人暫時遷出。

文裕明續說,現時房屋署以「一人」和「二人或以上」家庭做區分,當夫婦離婚及申請分戶後,若留住原屬公屋單位的人數變為1,房署會按機制安排「大屋換細屋」,部分不願遷出的住戶或會產生戶籍爭拗。

社署:體恤安置平均40日

社署回應查詢時指出,因離婚需申請「體恤安置」計劃的個案,會歸納為「有條件租約計劃個案」,截至去年底共接獲74宗相關尋求推薦的個案,當中有63宗獲推薦予房屋署,另有6宗獲其他安排而自行撤回,申請人平均需時40日即可上樓。

相關字詞﹕倫常命案 命案

上 / 下一篇新聞