港聞

港聞二

下一篇
上一篇

昔草根發泄渠道 警察比賽小販齊噓

【明報專訊】2014年佔領運動後,每有港隊比賽,球場一奏國歌,偶爾響起此起彼落的噓聲,引來國際足協和亞足聯展開調查並嚴正警告。香港足總亦先後多次呼籲球迷克制。現為足總技術顧問的郭家明搖頭:「一小撮人的激進行為,惹來了《國歌法》,有刑責的。」

郭:噓國歌港隊受罰 不應該

郭家明說,從前港英政府亦「唔畀你講政治」,但球場也有「開汽水聲」(噓聲),其時足球門票只兩三元,是大眾娛樂,「看戲不准嗌,踢波可以叫」。他說,旺角大球場下午的比賽,由於酒樓落場、小販午市休息,「經常爆滿,座無虛席」。年紀老邁的小販,往往聘請年輕人代為「走鬼」,當時抓小販的,不是食環署職員,是警察。警察當時有足球隊,每有比賽,場內年輕人、小販「一齊噓,一齊X」,「以前被人壓迫的低下階層,以睇波來發泄」。

現時港隊球迷入場,見國旗升起,對手縱非中國隊,照樣報以噓聲。郭家明表明不同意:「一小撮人的激進行為,惹來了《國歌法》,有刑責的,港隊也會被罰,不應該。」他認為,球迷此舉只為嘩眾取寵,「中國女排在紅館奪冠軍,人家拍手掌的。『噓國歌』的人,如沒有傳媒報道、沒錄影機在場,不會去」。

相關字詞﹕改革開放40年

上 / 下一篇新聞