港聞

港聞二

下一篇
上一篇

離職港鐵高層胡宏利 專注報告剪鋼筋 忘提改設計

【明報專訊】沙中線紅磡站調查委員會昨繼續聆訊,於今年8月因沙中線風波離職的港鐵沙中線土木工程(南北線)前總經理胡宏利,於事後首次露面作供。他在聆訊中供稱離職後有回想整件事,認為當時應有更佳處理手法。他又說,中科興業董事總經理潘焯鴻從無向他提及剪鋼筋一事,他亦認為地盤不應發生剪鋼筋。

港鐵於2017年1月得悉潘焯鴻指控工程中有工人大規模剪鋼筋後,就事件作內部調查,結果指無證據顯示其指控屬實。委員會代表資深大律師Ian Pennicott昨問胡宏利,為何未有就調查結果通知指控人潘焯鴻,質疑是港鐵就調查結果欠缺信心。胡宏利否認,又指今年8月離職後回想事件,認為若當日有把調查結果告知潘應會更好。

認剪鋼筋「從來不應發生」

胡宏利又說,於2017年1月在禮頓及港鐵內部調查報告中首次得知地盤有人剪鋼筋,指潘焯鴻從未向其提及事件。就剪鋼筋螺絲頭的行為,胡宏利認為在地盤內「從來不應發生」。

胡宏利又說,港鐵內部調查時,有試圖分析潘焯鴻提供的兩張工人剪鋼筋照片,指能推算相中的地點,亦相信剪鋼筋工人屬紮鐵分判商泛迅。他又形容,相中可看到工程位處牆角,該處鋼筋排列複雜,估計因扭入鋼筋有難度,導致工人剪鋼筋。

Pennicott又指出,港鐵於今年6月遞交予政府的報告內未有提及連續牆頂部設計有更改,形容港鐵職員「集體失憶」。胡宏利不同意「失憶」的說法,認為當時集中在剪鋼筋事件,製作報告的團隊中未有足夠的港鐵地盤員工提供資料,有多方因素令當時未有想起設計改動。

稱「後補紀錄」錯誤遞交

港鐵交予政府的報告中,亦有夾附一份施工後才後補的檢查紀錄,胡宏利指該文件原沒打算交予政府,惟出現「行政失誤」才呈交了。Pennicott質疑,後補紀錄的出現,是因港鐵原有巡查紀錄不足;胡宏利對此不同意,認為港鐵原有的檢查及測量申請(RISC)表格已足夠,僅是格式未符要求。

上 / 下一篇新聞