港聞

港聞二

下一篇
上一篇

公院4年445宗事故申索 和解賠償5000萬

【明報專訊】食物及衛生局向立法會披露,2015至2018年10月底近4年間,公立醫院醫療事故申索個案庭外和解賠償總數約5042萬元。同期醫管局7個聯網共接獲445宗醫療事故申索,九龍西聯網佔27.9%最多,病人組織認為與該聯網規模最大有關,未必反映服務質素差異,相信手術成效監察計劃更能反映各院表現,促局方重啟每年公布結果的做法。

食衛局以書面回答覆法會議員提問,指2015至2018年10月底,醫管局共接獲445宗事故申索,65宗庭外和解,3宗在調解過程中和解;同期達成庭外和解個案的賠償額約5042萬元,4年賠償分別為3109萬、968萬、776萬和189萬元(見圖)。

九西聯網124宗佔最多

公立醫院在近4年間接獲的445宗事故申索中,九龍西聯網佔最多,有124宗。除了2017年,其餘3年九龍西聯網的事故申索個案都多過其他聯網;2017年申索個案最多的則是新界西聯網,有28宗。

團體:因聯網「巨型」事故多

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌說,九龍西聯網醫療事故申索多,與該聯網以往是「巨型聯網」有關,早年包括瑪嘉烈、北大嶼、明愛、仁濟、廣華5間有急症室的大醫院。2016年12月起,原屬九龍西的廣華、聖母和黃大仙醫院撥入九龍中聯網,彭鴻昌指出,九龍西聯網的事故申索在去年跌了一半,各聯網事故申索的分佈更平均。他認為各聯網事故申索主要反映醫院數目多寡,難反映服務質素差異。

彭認為醫管局手術成效監察計劃更能整體檢視各醫院外科手術表現,定期公布能分析成因和推動持續改善,指局方早前公布日後不再每年發布數據是可惜,使外間再難作監察,形容局方不應該因為難面對公眾壓力而放棄公布,並應將計劃拓展至其他科目如深切治療部。

相關字詞﹕醫療索償 賠償 醫療事故 醫管局

上 / 下一篇新聞