港聞

港聞二

下一篇
上一篇

答問會遇泛民抗議腰斬 工聯即提再修議規

【明報專訊】特首林鄭月娥上任後推「短問短答」環節,每月往一次立法會接受議員質詢30分鐘,多名泛民議員昨在會議開始時高呼口號,抗議議會陣線朱凱廸被拒參選鄉郊代表選舉,其間毛孟靜、朱凱廸及陳志全被逐出會議廳,其他泛民不斷叫口號抗議,立法會主席梁君彥最終腰斬環節。工聯會黃國健其後稱,將提出是否需再修改《議事規則》。議事規則委員會主席謝偉俊說,期望立法會秘書處在3月會議時可得出研究結果。

抗議DQ朱凱廸 3泛民呼口號被逐

林鄭月娥其後於另一場合向傳媒表示,原按「管治新風格」往立法會接受議員質詢,對於錯失機會感可惜,希望下次可順利進行。

黃國健批不自律 大方向設罰則

黃國健昨表示,本身認為再度修改《議事規則》一事可慢慢商量,但今次事件顯示反對派不懂自律,他將向建制派「班長」廖長江提出是否需要再修改,認為大方向是應設罰則;他舉例,若主席要求議員離開會議廳,議員不同意應在事後提出,不應妨礙會議;其他人亦不應阻礙保安執法。

民建聯主席李慧琼亦指出,許多市民對於議員「搞事」後毋須負任何代價感不滿,該黨認為有需要增加罰則。新民黨主席葉劉淑儀稱,英國等地議會對議員行為也有規範,若不容許議會內叫口號,應先作研究。

秘書處正研究 謝偉俊:冀3月有答案

謝偉俊說會按正常程序處理,不會加快或減慢;他舉例說,部分執法或可由議會動議,通過後才可執行,非由主席「一言堂」說了算,認為或更有利議員清楚明白規則。他稱秘書處現正研究如何懲罰、是否罰款,要考慮是否修例,會否與《基本法》有衝突等,冀委員會3月舉行會議時,可得出確實答案。

民主派會議召集人毛孟靜批評,再修改《議事規則》可謂「左毒上腦」,無異於將立法會「人大化」,屆時議員將只准舉手、點頭。

多名民主派議員昨在會議開始前,於會議廳外高呼「政治審查可恥」等口號。林太抵達後,他們邊叫口號邊步入會議廳;其間主席梁君彥在未有點名下,要求議員停止叫囂,否則將命令離開會議廳,毛孟靜甫高呼「可恥」,梁君彥即稱她嚴重違反《議事規則》要求離場,「特首在場時,請你們尊重特首」。梁君彥並驅逐朱凱廸、陳志全,宣布會議暫停。15分鐘後復會,多名泛民議員亦繼續叫口號,梁君彥警告不果,稱因議員叫囂,不能進行特首答問環節,宣布結束。

毛孟靜:講「可恥」即被逐 梁君彥濫權

梁君彥其後表示,議員在議事廳內叫囂或違反全世界議會的《議事規則》,並指林太休會期間曾稱可多留10分鐘,但他認為與其讓議員繼續叫囂,不應再浪費議會及特首的時間。他亦引述林太原希望下周補回質詢時間,但日程不容許,故要與特首辦再商討。

毛孟靜表示,自己進入會議廳不足10秒,只講「可恥」二字,但梁君彥在無警告下已逐她離場,批評梁濫用權力。民主黨尹兆堅質疑梁君彥欲保護林鄭免於尷尬,批評其指令不清晰,毛孟靜被趕的尺度亦是今屆會期以來最嚴。

相關字詞﹕議會陣線 謝偉俊 議事規則 立法會 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞