港聞

港聞一

下一篇
上一篇

鐵騎捲拖頭車底亡遺子女 上月欲售座駕換車

【明報專訊】赤鱲角前晚發生奪命交通意外,一名鐵騎士駕駛友人的大馬力電單車時,失控與拖頭迎頭相撞後被捲入車底,最終重創身亡,遺下了一對年幼子女及妻子。有汽車專家指死者借友人大馬力電單車駕駛,疑因未適應引致意外。

電單車發燒友 事發駕友人大馬力車

前晚10時許,一名40歲男子與友人組電單車隊「遊車河」,其間與友人換車,改駕一架750cc大馬力電單車沿赤鱲角南環路往機場方向行駛,其間疑欲駕車超前,轉左彎後失控越過對面行車線,與一輛迎頭駛至的拖頭相撞,鐵騎士連人帶車捲入拖頭車底,當場重創昏迷,送院後身亡。

據悉,死者許家文為電單車發燒友,不時參與網上車友會,以及相約友人遊車河。他事發時與5至6名車友同行,平日主要駕駛川崎「小忍者」Z-250電單車,前晚與姓張友人交換一架鈴木GSX-R750大馬力電單車,豈料發生致命交通意外。

據了解,許與妻子育有一對年幼子女,與其岳母同住觀塘一間公屋單位。本報到上址了解時,一名女親友於門外哭不成聲,其後由家人帶回家中。

據悉,許任職飲食業,是家中經濟支柱,從其facebook可見,許於2014年考獲電單車牌,其後一直關注電單車川崎忍者的新聞,於去年11月終購入其座駕川崎「小忍者」Z-250,並向友人稱「先300後800(cc)」。此後,許不時參加電單車聚會。直到上月初,許於二手電單車買賣區掛牌出售「小忍者」,但未有透露換車方案,至日前出席電單車聚會時,試駕友人的大馬力電單車,最終發生意外。

專家:換駕大馬力電單車需逐步適應

香港汽車會副會長李耀培指出,大馬力的電單車車身較重,不但起步快,轉彎時亦較優勝,但亦因此較適合體形較大和體力較好的鐵騎士。李認為普遍司機容易因夜間行車時路面較暢順而掉以輕心,若發生突發事件,司機或可依靠對座駕的熟練度「救得返」,否則便很容易釀成意外,因此建議司機換車駕駛時,應以較慢速度花時間適應。

保險協會:或只能向被撞貨車申理賠

國際專業保險諮詢協會會長羅少雄稱,電單車的第三者保險不時有額外條款,尤其大馬力電單車會對司機身分有限制,死者一方或只能向被撞貨車的第三者保險申請理賠。

相關字詞﹕電單車 奪命車禍

上 / 下一篇新聞