港聞

港聞一

下一篇
上一篇

倡控軚盤限10小時 工會:應看齊專營巴

【明報專訊】運輸署與公共巴士同業聯會代表昨會面,亦談及旅巴司機工時問題。業界代表會後指出,建議訂立指引,列明司機控制軚盤時間不得超過10小時。有旅遊巴士司機工會認為方案未是最理想,應就司機開工時間計算,訂出固定休息時間,與專營巴士司機待遇看齊。

聯會:工時不一 難訂固定休息時間

非專營巴士主要分為旅遊巴、接載學生及僱員巴士和穿梭巴3種服務。公共巴士同業聯會副主席鄧子強會後指出,由於3種巴士司機工時不一,難統一各司機的休息時間,因此業界同意以控盤時間為計算單位,設立指引列明司機控盤時間不得超過10小時。

鄧子強又指接載學生及僱員巴士司機,完成接送後就「無嘢做」,不存在工時過長問題。至於旅遊巴司機,雖然他們需早出接載旅客,待命至晚上送旅客回酒店,但當旅客遊覽景點時,旅巴司機毋須工作,可以在車上休息,實際工作時間只得數小時。

休時零碎不穩 工會批指引聊勝於無

旅遊巴士司機工會總幹事曾昭文認為,以控盤時間作標準的方案未是最理想,但「有總好過無」。他指出,現時專營巴士司機每工作6小時,便有40分鐘休息,旅巴司機休息時間則零碎、不穩,即使可在車上休息,也須隨時候命,「有司機僅得5分鐘時間吃飯」。

他又指現時部分非專營巴士司機底薪僅得約4000元,需靠加班、多接單掙取獎金,每單約80至100元不等,「他們都是多勞多得」。他舉例,不少跨境巴士司機早上會先接載學童,隨後再跨境送客,「時間用得好盡,而且一開車就是兩三小時」。曾昭文認為,旅巴與專營巴士同樣是接載大量乘客,司機休息時間應該看齊。 運輸署指十分關注非專營巴士司機的職業健康,會繼續與業界共同商討制訂相關指引。

上 / 下一篇新聞