港聞

港聞二

下一篇
上一篇

科大工學院「體驗式學習」擬列必修

【明報專訊】未來人才需具備解難、創新、協作等能力,以應對社會環境及科技挑戰。香港科技大學工學院計劃在未來兩三年,將「體驗式學習」課程列為必修科,屆時每年入讀工學院的800名本科生須於首年修讀有關課程,自己動手製作工程作品,學習跨學科工程知識。

科大工學院6年前引入「體驗式學習」課程,包括開設「首年基礎工程設計」選修科,現時每年約有180名本科新生報讀。科大工學院院長鄭光廷說,工程界渴求具備跨學科工程知識的人才,工程師亦需具備創新能力,而「創造力需要練習」,單靠死記硬背理論及考試不足以培養切合未來社會需要的人才,故學院計劃在兩三年內,將「體驗式學習」課程改為首年必修科,以及早裝備學生。

動手製機械解決難題

科大工程教育創新中心副總監陳銳斌說,體驗式學習最大好處是學生可透過動手製作工程作品刺激思維發展,將理論轉化為實用知識,亦能有效引起學生學習興趣,自發學習不同領域的知識,因此希望在入學階段讓學生動手創作,而不是待至接近完成學業才做畢業作品。另外有別於考試,製作工程作品亦能鼓勵學生合作,並非互相競爭。

陳銳斌說,課程將以主題研究方式學習,在學期開始時提出一個難題,例如撲救山火、運輸等,學生組隊後可按團隊興趣及想法設計工程作品,例如設計飛船、智能車等,並從實踐中接觸機械工程、化學工程及編寫程式等跨學科知識,這有助他們選擇專攻主科。

為配合體驗式學習課程,學院已於3年前設立「學生主導體驗式學習實驗室」,設有雷射切割機、3D打印機、小型風洞實驗設備、各式各樣的工具及材料等供學生使用。實驗室由學生負責管理,亦會有高年級學生擔當「學生技術顧問」,鼓勵學生交流學習。

相關字詞﹕工程 香港科技大學 科技大學 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞