港聞

港聞二

下一篇
上一篇

去年18宗違規異常截聽 涉法律保密資料大增

【明報專訊】截取通訊及監察事務專員石輝昨簡報2017周年報告。報告指出,去年共18宗違規或異常個案,另有8宗為執法人員無意中取得法律專業保密權資料,較前年的1宗大幅增加。石輝認為部分執法人員仍警覺不足。議員對此憂慮,另建議將條例保障範圍擴至WhatsApp等手機應用程式。

專員:部分執法者警覺不足

石輝指出,去年有8宗個案是執法人員無意中取得享有法律專業保密權的資料,較前年的1宗多。不過,他強調上述個案的執法人員在行動前的評估中,均看不到有迹象顯示,將有可能獲得有法律保密權的資料。他續說,該8宗個案所取得的資料內容,並無一宗是目標人物與律師的對話,全部均為目標人物與另一人的通話,其間談及有法律專業保密權的資料,是「突然發生,事前無迹象的,執法人員不是蓄意取得,即使多努力,都無法避免」。

出席簡介會的立法會議員涂謹申表示,去年有80宗截取行動涉及或可能涉及取得享有法律專業保密權,較2016年32宗增1.5倍,對此感擔憂。石輝強調僅8宗為確實取得該等資料,其餘只是有風險。他指社會愈趨複雜,律師提供服務情况增加,對截取得法律專業保密權資料可能性提高不感驚訝。

議員倡條例擴至手機程式

另外,涂謹申關注到現時愈來愈多人用手機應用程式溝通,例如WhatsApp、Instagram,期望有關條例的保障範圍擴闊,以保障市民私隱。石輝回應稱,如要修例應由政府決定。

另外,去年共有18宗個案涉及違規或異常事故,較前年的11宗增加六成。有執法機關截取組別人員接連犯錯,未有妥善保存截取成果,遭書面訓誡及調離組別。石輝認為,相關執法人員犯錯屬疏忽,「對實務守則及程序的認識不足」。他又指出,明白執法人員要透過截取行動取得情報以防止或偵測罪行,惟過程亦應保持警覺及持開放態度,若取得受保護資料應馬上停止。

相關字詞﹕個人私隱 保安 涂謹申 私隱 截取通訊 石輝

上 / 下一篇新聞