港聞

港聞二

下一篇
上一篇

螺絲帽紀錄今年始補 夏正民質疑港鐵粉飾

【明報專訊】沙中線工程出醜聞,港鐵今年6月曾向政府提交的紅磡站工程報告。兩名港鐵建造管理團隊證人昨在沙中線委員會聆訊承認,內裏的螺絲帽檢查紀錄本應是施工時填寫,但港鐵一直無紀錄,至今年交報告時才後補,更承認紀錄中有內容出錯。委員會主席夏正民質疑港鐵目的是「粉飾報告」,「讓人有錯覺,以為港鐵有做好監察」。

高級建造工程師(土木)何昊幫昨供稱,港鐵在月台層板工程,只有完成鋼筋接駁後簽發的「檢查及測量申請表格(RISC Form)」,以及落石屎前檢查清單,但無螺絲帽檢查紀錄。他承認做法不符合工程合約中「質量監控計劃(QSP)」規定,但指施工時不知QSP,又認為RISC等文件能反映港鐵有足夠監工。夏正民反問,「如港鐵認為紀錄足夠,何不當時承認無詳細紀錄?」批評港鐵製作清單是為「粉飾報告」,但何昊幫否認。

未視察補救工序填「滿意」 稱手誤

何昊幫下屬、港鐵一級建造工程師馬明呈亦有出庭,更「自爆」港鐵報告清單有內容出錯,其中一份清單顯示港鐵對一項鋼筋補救工序寫上「滿意」,但簽發的港鐵地盤督察黃智超從未視察該工序,馬稱是一時手誤,稱表格格式由總承建商禮頓提供,「忘記刪走有關選項」,並指黃或一時「忽略(overlook)」才填上滿意。聆訊今續。

相關字詞﹕夏正民 何昊幫 沙中線調查委員會

上 / 下一篇新聞