港聞

港聞二

下一篇
上一篇

升級行動學生「被警打」 不想更多人傷 陳健民:與學生決裂 求促成退場

【明報專訊】「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明等9人被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件昨續審。陳健民作供稱,學生當年11月底有行動升級,「唔係去打警察,而係被警察打」,故三子決定公開與學生決裂、分道揚鑣,希望能盡快結束這場運動。陳哽咽說﹕「明白學生憤怒和沮喪,但唔想見到更多人受傷。」

學生戴頭盔裝備 社會未必同情

陳健民昨繼續作供,指學生在2014年11月30日有升級行動,知道學生不是暴力,「唔係去打警察,而係被警察打」;惟學生戴頭盔及裝備,令社會感覺學生挑釁,即使被打到頭破血流,社會亦未必同情他們。陳說,三子不同意該升級行動,決定公開與學生決裂、分道揚鑣,希望能盡快結束運動,故在12月2日召開記者會宣布翌日自首。陳在庭上哽咽說「明白學生憤怒和沮喪,但唔想見到更多人受傷」。陳除下眼鏡拭淚,坐在犯人欄的朱耀明亦用紙巾掩臉痛哭。

陳憶學生受傷哽咽 朱耀明痛哭

陳補充,學生升級行動前僅是不離場、不談判、留守佔領區,縱使三子不同意升級行動,但明白學生感受,故沒有公開分道揚鑣;惟學生受傷觸動三子底線,故公開表達立場。

認被邊緣化 後期已失角色

另外,控方盤問時指三子是佔領運動主要組織者之一。陳回應稱,三子剛開始仍是主要組織者,但在啟動佔中後「整個計劃都不同」,後來很快開始慢慢被邊緣化,在學生與政府談判後更是沒有角色。陳續稱,三子希望學生與政府持續談判,而學生認為談判沒有意義。三子曾提出,學生委託他們與政府談判、以立法會議員辭職引發公投,或在佔領區舉行廣場公投,均不獲學生同意。

陳認為,當時學生不談判、不退場、不做廣場公投,三子已毫無角色,故他們決定在當年10月28日退場,他回大學復教,並因學生不聽他們意見而感沮喪。

控方質疑,雖然時間地點不同,但添美道的佔領只是「修改版佔中運動」。陳說當時計劃有「徹底改變」,除了主題獲保留,運動的走向和管理亦大有不同,並不是由三子主導,又指他們叫現場的人跟從學聯行之有效的方式佔領。陳健民作供完畢,回到犯人欄時與戴耀廷和朱耀明相擁,三人均臉露笑容。聆訊今續。

【案件編號:DCCC 480/17】

上 / 下一篇新聞