港聞

港聞一

下一篇
上一篇

天晉爆3宗退伍軍人症 源頭疑噴水池瀑布

【明報專訊】將軍澳豪宅天晉IIIA近日確診3宗退伍軍人症,最新感染的是69歲、患長期病男住客,他與早前另一確診住客均危殆。中心懷疑源頭是屋苑內噴水池和瀑布,正化驗水樣本。本港今年暫錄得100宗退伍軍人症,按年增約四成。有學者表示今次是近年首現聚集個案,是警示,多長期病患者出入的地方要檢討應否設噴水池。

衛生防護中心昨公布天晉IIIA 3A座69歲男住客染退伍軍人症,留醫將軍澳醫院深切治療部。中心上周公布的住在2A座61歲男病人,至昨日仍危殆;曾到1B座的76歲女病人則已出院。兩人呼吸道樣本的嗜肺性退伍軍人桿菌屬血清1型菌株,基因序列型相同。上述3人有長期病患。

屋苑管理公司已暫停天晉IIIA主入口噴水池,和2座和3座之間瀑布的運作。天晉IIIA服務處回覆查詢表示高度關注事件,承辦商本周一額外清洗屋苑各座食水缸;人工瀑布有定期徹底清潔,會在池中放入漂丸加強消毒。

今年百宗97後新高 近年首次聚集個案

今年退伍軍人症已達100宗,創1997年以來新高。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,不少建築的冷氣系統由使用鹹水改為淡水,更有利退伍軍人桿菌生長;另人口老化,更易染病。

何又稱,過去數年本港退伍軍人症都是散發,今次是近年首次出現聚集個案,外地出現聚集個案主要發生在有噴水池地方,因噴水池將水霧化,免疫力較低者吸入水霧可能染病。何說本港呈報個案死亡率約30%,因很多病人都有長期病或免疫力低,形容今次事件是警示,促討論有眾多長期病患者或免疫力低的人出入的地方,包括醫院和院舍等應否設噴水池。

相關字詞﹕何栢良 退伍軍人病 衛生署 衛生防護中心

上 / 下一篇新聞