港聞

港聞一

下一篇
上一篇

線上旅社向旅館抽佣可達25%

【明報專訊】Expedia、Hotels.com、HomeAway等訂房網站,以及酒店房格價網trivago,同屬Expedia group旗下,集團今年第二季收入逾28億美元,按年升11%,可見線上旅行社(Online Travel Agent)收益豐厚。本港旅遊業界表示要「落戶」OTA,每宗交易最高要被抽佣25%,而且行內深知繳交額外費用可於搜尋結果中排列較前,有旅館因OTA提升入住率,營利勁升75%,故甘願繳交高昂佣金。

稱行內早知付愈高佣排序愈前

香港酒店業主聯會執行總幹事李漢城表示,酒店只要向訂房網繳交較高佣金,房價就會被列作特選酒店價格,或者會在搜尋結果中排行較前,此乃行內公開秘密。他稱現時各個線上旅行社均向酒店收佣,並以佣金多少決定旅店於其網站排名,部分抽取酒店收益高達25%。

香港旅館業協會有600間旅館會員,創會會長梁大衛稱,agoda、booking.com、Expedia等網站每宗交易向酒店或旅館抽佣20%,但他沒聽聞抽佣愈高,於搜尋結果中會排得愈前。他又說trivago只是格價網,他沒「落戶」,沒聽聞是否有收費。

入住率大升 甘願捱貴佣

雖然各個訂房網站抽取佣金不菲,但梁說旅館亦會登記,因現時九成客源來自網上訂房。他以自己一間位於旺角的旅館為例,以往入住率僅五成,每月利潤約2萬元,但於各網站登記後,即使每宗交易被抽佣20%,但由於入住率上升至八成,每月亦多賺了1.5萬元。

上 / 下一篇新聞