港聞

港聞二

下一篇
上一篇

當年「鐵路官」 警察見到要叫「長官」

【明報專訊】訪問九鐵前員工劉彩虹和林國樑當日,超強颱風「山竹」剛過,港鐵服務癱瘓引起全城關注,大圍站因電纜受損要實施單軌雙行,站內塞滿人潮。「從前大圍站的路軌有junction point(道岔,俗稱「波口」),遇事故時可讓上下行列車在兩軌之間切換,不用單軌走兩線。」前運轉車長林國樑說,港鐵接手後「(波口)拆晒了」。

未有九廣鐵路公司前,東鐵線由港英政府九廣鐵路局管理。當時入職的屬「鐵路官」,用劉彩虹的話說︰「警察見到我們,要叫阿sir或madam(長官)。」至1982年公司化後,鐵路交由港府全資擁有的九鐵公司營運。

林國樑記得,地鐵在1979年通車以前,九鐵是香港唯一的鐵路,「地鐵管理層自1975年開始,在我們寫字樓接受鐵路管理的訓練」,至2007年兩鐵正式合併,東鐵線由「港鐵」管理,公司管理層大多為地鐵原高層,林國樑形容是「外行管內行」。他說:「地鐵大多路段是封閉式的,東鐵卻是大部分露天的,管理後者較複雜。」他以「山竹」襲港翌日大圍站「單軌雙行」為例,指從前路軌上下行線之間「有『蛇仔』、波口,遇事故時列車在兩軌之間切換,不用單軌走兩線」,但自港鐵接管後,「波口拆了,可能覺得維修浪費時間金錢」。

相關字詞﹕改革開放40年 九廣鐵路 港鐵 改革開放40周年 改革開放40年

上 / 下一篇新聞