港聞

港聞二

下一篇
上一篇

學生稱溝通誤會 非想提早佔中 陳健民:首次聽聞 不震驚 不能完全否定

【明報專訊】「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明等9人,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件昨續審。代表張秀賢和鍾耀華的資深大律師均指稱,三子和學生代表溝通有誤會,學生代表希望佔中運動支持他們,而並非想提早佔中。陳健民表示首次聽到溝通誤會一事,認為該可能性低,但承認雙方沒有討論提早佔中的運作。

稱只希望佔中運動支持他們

陳健民昨繼續作供及接受盤問。代表張秀賢的資深大律師潘熙表示,學聯梁麗幗或其他學生領袖希望佔中運動支持他們,並非成為佔中運動的其一部分,但戴耀廷依然在2014年9月28日凌晨宣布提早佔中。陳表示,宣布提早佔中時,學聯代表梁麗幗及司徒子朗一同站台,但承認雙方沒有詳細討論佔中的運作,是否會完全套用原本佔中的方式,例如是否全都坐地等待被捕。陳又稱,當時收到的消息是學生說很疲倦、沒有方向,希望宣布佔中支持他們。

潘熙續問,三子在台上宣布提早佔中,是否想騎劫學生運動。陳說沒有這個念頭,又表示事前沒有意見稱此舉是「騎劫」,而學聯常委討論後表示通過協議,故他相信獲得學聯同意,亦與學聯代表一同站台宣布提早佔中。

鍾耀華代表大狀:

宣布佔中 站台學生代表驚訝

代表鍾耀華的資深大律師戴啟思則問及,學生代表與三子會面時提到不是要馬上佔中,而需要士氣支持和資源支援;陳說「完全不是這樣」。戴啟思提及,三子宣布啟動佔中後,站台的學生代表一臉驚訝,質疑雙方有誤會。陳則謂,除了戴耀廷外,眾人在台上皆一臉嚴肅,而非驚訝。

控方盤問時稱,是否有學聯代表事後向他們說不同意提早佔中。陳回應說沒有,剛剛才從辯方代表律師得知事件,並是首次聽聞溝通誤會一事。控方續問,是否對此事感震驚;陳說不會這樣形容,只謂當時的確有很多細節都沒有與學生討論,又說不能完全否定溝通誤會的可能性,但可能性較低。

另外,陳透露在第三次佔中商討日後,共有3000人已簽署意向書,當中提及參加者須遵從可能違法的非暴力公民抗命理念。法官則指出,意向書列明公民抗命是非法,而不是「可能」違法,陳同意這說法較準確。

9名被告依次為戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達。聆訊今續。

【案件編號:DCCC 480/17】

上 / 下一篇新聞