港聞

港聞二

下一篇
上一篇

可抗超強颱風 學者倡多種原生植物

【明報專訊】今年9月超強颱風「山竹」襲港,摧毁不少樹木。香港高等教育科技學院環境及設計學院環境學系經不同研究,製作了一套原生植物分類索引,建議在本港種植更多合適的原生植物,減低再有超強颱風時樹木倒塌風險,同時可增加生物多樣性。

細葉榕大葉榕樹冠大易吹倒

學系助理教授張浩稱,根據初步數據,山竹來襲後,本港倒塌最多的是街旁的細葉榕及大葉榕。他說細葉榕、大葉榕屬原生植物(即原先自然生長於本港、在人類活動之前已有的植物),但樹冠大、樹身較重,街邊狹窄環境難以支撐其生長,一打風便較容易倒塌。

張浩以歐美國家常用的「框架物種方法」及國際通用的其中7套評價指標,包括植物的耐陽性、耐旱力等,按漁護署《香港植物誌》中的不同植物, 製作了一套原生植物分類索引(見圖),建議應在馬路邊種植「先鋒植物」,如秋楓、白桂木等。他解釋,「先鋒植物」生態價值高,在水分和營養不足下仍然能生長,整體樹形亦較細葉榕及大葉榕小,若將來再遇超強颱風,可減低倒塌風險 。

張浩又稱,本港現時未有可評估樹木承受風力的系統,學系正籌備,計劃明年起以「樹木拉力測試系統」,測試不同樹種防風程度,建立本港的資料庫。

市區植物逾七成外來品種

另外,該系一級特任導師羅敏儀自2016起研究,發現本港市區的公共綠化空間,超過七成植物是外來品種,建議本港多種植原生植物,從而增加生物多樣性。

相關字詞﹕原生植物 颱風

上 / 下一篇新聞