港聞

港聞二

下一篇
上一篇

環團:香港人均減碳目標欠進取

【明報專訊】政府正在制訂長遠減碳策略,本地環團「低碳想創坊」研究指出,港府的2030年減碳目標不夠進取,屆時本港人均碳排放介乎3.3至3.8公噸,較C40城市氣候變化領導聯盟(下稱C40)按《巴黎協定》(下稱《協定》)訂下2030年人均碳放量減至2公噸的目標高出65%至90%。而香港與鄰近城市在8個範疇的碳排放表現中,在電力產生的碳強度、可再生能源長遠目標、電動車佔整體汽車比例3個項目均「包尾」。

政府:碳強度目標符協定

環境局未有回應為何2030年本港人均碳排放未能達標,只稱政府已訂定目標,把香港的碳強度由2005年水平,到2030年時降低65%至70%,符合《協定》把全球平均氣溫升幅控制在工業化前水平低於2℃內的目標。發言人續說,根據協定,2020年或之前應擬定長期溫室氣體低排放發展戰略。作為國家一部分,政府邀請了可持續發展委員會於2019年初展開公眾參與過程,制定減排策略。

第24屆聯合國氣候變化大會(COP24)於本月3日至14日在波蘭舉行,將會表決通過《協定》實施細則,183個確認《協定》國家代表須協商各國均可接納遵守的規章。環境局發言人表示,該局代表下周將以中國代表團成員身分出席,了解會議進展。

低碳想創坊檢視本港目前碳排放情况,代表亦會於下星期四(13日)出席波蘭的氣候變化大會,向全球公布報告結果。

3範疇減碳表現6市中包尾

香港為C40成員之一。低碳想創坊研究總監施日莊表示,研究結果顯示,港府於去年初發表的《香港氣候行動藍圖2030+》制定目標,將人均碳排放量,由2016年的5.7公噸減至2030年的3.3公噸至3.8公噸,但仍較C40按《協定》訂下人均碳排放量減至2公噸的目標,高出65%至90%。

他指出,按聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)今年10月發表的報告建議,各國到2050年應把溫室氣體總排放量減至零,但目前本港仍未制訂長遠減排目標,而報告亦檢視了香港在8個範疇的減碳表現,當中3個「包尾」(見表)。

Paris Watch研究高級顧問黎廣德認為,港府應仿效東京、首爾及新加坡,設立高層次的氣候管理機構,統籌應對氣候變化計劃,以及採取更進取的措施如增加可再生能源比例,收緊建築物耗用能源標準等,以達到大幅減排效果。

相關字詞﹕聯合國政府間氣候變化專門委員會 低碳想創坊 聯合國氣候變化大會 巴黎協議

上 / 下一篇新聞