港聞

港聞二

下一篇
上一篇

僱員服務批註限6車 業界盼放寬

【明報專訊】運輸署明日與非專營巴士業界開會,討論加強安全,但業界指現時非專營巴士規管已很多,營辦商難以靈活調配車輛,又批評政府批出「僱員服務」(A04)的限制太多,要求政府放寬批註要求。

學校批註適用全車隊

根據運輸署資料,截至今年10月,全港共有7128輛非專營巴士,當中有1743輛有「僱員服務」(A04)批註,而每輛巴士可領取多於一類批註。運輸署日前曾表示,涉及長青公路車禍的冠忠旅遊巴,領有酒店服務(A02)、學生服務(A03)及合約式出租服務(A08)批註,惟未領有接載員工的僱員服務(A04)批註。

公共巴士同業聯會副主席鄧子強表示,現時業界要申請僱員服務(A04)批註須向運輸署提供僱員服務合約,而每份合約運輸署最多會批出6輛巴士批註;相比之下學生服務(A03)的批註要求則較寬鬆,只要向運輸署提供一份校巴合約,運輸署就會為整個車隊的巴士都批出學生服務(A03)批註。

業界多以合約出租載僱員

鄧子強說,由於較難申請僱員服務(A04)批註,業界多數用合約式出租服務(A08)批註做僱員接載服務,一旦出現意外,保險、工傷等問題容易有灰色地帶,促請政府放寬僱員服務(A04)批註的要求,與學生服務(A03)批註看齊。

相關字詞﹕鄧子強 公共巴士同業聯會 運房局 非專營巴士 運輸署 長青公路車禍

上 / 下一篇新聞