港聞

港聞二

下一篇
上一篇

指業界多「兩元老司機」 非專營巴會:倘資助願裝防瞌睡系統

【明報專訊】青衣長青公路上周發生非專營巴士嚴重車禍,導致5死32傷。運輸署明日會與非專營巴士商會開會,研究加強非專營巴士營運安全,會檢視是否需要強制非專營巴士安裝及佩戴安全帶、利用科技協助司機提高警覺,以及非專營巴士車長工時規管等事宜。有業界人士表示,現時運輸業界難請人,業內不少年過65歲的「兩元司機」(即65歲或以上,可以長者身分兩元搭車),建議政府資助業界換車,加裝安全帶及監察司機打瞌睡的系統。工會則促請政府立法制訂標準工時。

一輛由冠忠營運、接載國泰員工到機場上班的旅遊巴,上周在長青公路發生致命車禍,涉事旅遊巴昨日仍扣押在大欖涌車輛檢驗中心, 多名交通警及兩名政府化驗所人員昨日到場蒐證,其間曾啟動旅遊巴引擎檢查,以及登上車上檢查安全帶,逗留約一個多小時後離開。另,肇事旅遊巴霍姓司機至昨晚情况仍危殆。

運輸及房屋局長陳帆昨表示,運輸署明日會與公共巴士同業聯會開會,討論改善非專營巴士安全的建議。至於涉事旅遊巴沒有僱員服務(A04)批註,陳帆說,運輸署正向營辦商跟進無適當批註的事宜,若有定案會適時公布。

運輸署表示,明日的會面會研究及檢視加強非專營巴士的營運安全事宜,包括檢視會否強制安裝及佩戴安全帶、利用科技協助司機駕駛時提高警覺等。據了解,非專營巴士車長工時的規管也在討論範圍內。

明會運輸署 商會:接受合理規管

公共巴士同業聯會副主席鄧子強表示,現時運輸業司機不足,不少非專營巴士公司都要聘請年紀較大的舊伙計,行內司機平均年齡約55至58歲,當中不少人是「兩元司機」、「生果金司機」,即年齡在65歲甚至70歲以上的司機,形容是「馬路炸彈」。

鄧子強說,現時已有部分非專營巴士安裝了監察司機打瞌睡的裝置,系統可偵測司機瞳孔,若發現有異常情况,會發出聲響提醒司機。他說,業界可接受政府合理的規管,例如強制要求新車安裝安全帶以及監測司機打瞌睡裝置,但政府需資助業界換車,亦不贊成一刀切要求舊車也安裝安全帶。

工會倡8小時標準工時

旅遊巴士司機工會幹事曾昭文昨在港台節目《千禧年代》 指出,旅遊巴司機底薪低至3000至7000元,部分司機要「跑轉數」,變相減少休息時間,旅遊巴司機一天工時普遍為12至14小時,最長可達15、16小時。他說,雖然司機在工作期間有休息時間,但他們要隨時接僱主來電,難以好好休息。由於工作環境辛苦,司機年齡偏高,40、50歲已屬「後生」,部分司機70歲仍在工作。他促請政府立法制定8小時標準工時,超時要有1.5倍「補水」。

相關字詞﹕運房局 冠忠 國泰 陳帆 運輸署 非專營巴士

上 / 下一篇新聞